Предложение повысить минимальную зарплату не нашло поддержки

Премьер-министр Айгар Калвитис считает, что пока рано говорить о возможностях повышения до 100 латов в 2006 году минимальной зарплаты, как это предлагает министр благосостояния Дагния Стаке.

Калвитис отметил в разговоре с LETA, что в первую очередь этот вопрос должен быть обсужден в правительстве, к тому же в контексте формирования бюджета на будущий год, отметил премьер-министр.

Одновременно, министр финансов Оскарс Спурдзиньш утверждает, что правительство уже ранее договорилось об увеличении необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев. Министр уверен, что повышение минимальной работной платы — неэффективный шаг, поскольку в этом случае выигрывает меньшее число налогоплательщиков, чем от увеличения необлагаемого минимума, пояснила позицию министра пресс-секретарь Минфина Байба Мелнеце.

Спурдзиньш также считает, что государство не может позволить одновременно увеличить необлагаемый минимум и повысить минимальную заработную плату.

Кроме того, опрошенные LЕТА представители предпринимательских организаций, комментируя предложение министра благосостояния Дагнии Стаке о повышении с 2006 года минимальной зарплаты до 100 латов, также отметили, что в нынешних условиях разумнее было бы повысить необлагаемый налогом минимум.

Генеральный директор Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Лея считает, что с точки зрения экономической ситуации в государстве и ее дальнейшего развития целесообразнее повышать налогонеоблагаемый минимум. Он скептически оценивает возможности повышения минимальной зарплаты, указывая, что это трудоемкий процесс и вряд ли Минблаг будет к этому готов.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле выразила недоумение
заявлением министра, так как данный вопрос еще не обсуждался Национальным трехсторонним советом по сотрудничеству. “При нынешних обстоятельствах и бюджетных возможностях минимальную зарплату невозможно повысить ни в этом, ни в будущем году”, — отметила она. По словам Эгле, в результате повышения минимальной зарплаты резко возрастет и инфляция, к тому же многие предприниматели, особенно в сельских регионах, не готовы к таким мерам.

“Повышение минимальной зарплаты станет ударом по экономике. Целесообразнее было бы обсуждать повышение налогонеоблагаемого минимума”, — указала руководитель конфедерации.

Представитель Латвийской ассоциации торговцев Аустрис Калниньш отметил, что мнение организации по этому вопросу остается прежним — минимальную зарплату можно повышать только одновременно с налогонеоблагаемым минимумом. “Если будет повышена минимальная зарплата, это непременно отразится в балансе предприятий, у которых появятся дополнительные расходы. Чтобы выровнять ситуацию, в обязательном порядке нужно повышать и налогонеоблагаемый минимум”, — отметил он.

Напомним, что сейчас зарплатный минимум равен 70 латам.

18.01.2005, 08:04

LETA


Темы: ,
Написать комментарий