Скорая помощь с Востока

Кадровый кризис в медицине заставит латвийские больницы прибегнуть к услугам медиков из России и СНГ

Переход врачей на частную практику, низкий престиж профессии среди молодежи и миграция медиков в Европу могут вскоре привести к тому, что латвийским больницам придется выписывать специалистов из более дешевых стран — в частности, из России и Белоруссии. Они готовы учить латышский и ехать к нам на заработки, а руководители медучреждений не прочь воспользоваться услугами восточных гастарбайтеров в белых халатах.

Вакансий полно

На протяжении последних лет Латвии катастрофически не хватает врачей. Сейчас в стране остаются незанятыми 444 вакансии для медиков различных специализаций. В дефиците, прежде всего, семейные врачи (63), врачи “скорой помощи” (52) и анестезиологи-реаниматологи (35). Более того, 91 анестезиолог решил основать свою фирму, и теперь госбольницы будут вынуждены оплачивать их работу по двойному тарифу.

Не хватает в Латвии и среднего медицинского персонала. Если в Европе три медсестры заботятся о 7 больных, то в нашей стране на то же количество медсестер приходится 16 человек. По расчетам ассоциации медсестер, сейчас медицинским учреждениям не хватает, как минимум, тысячи представителей этой специальности.

Зарплата может устроить

Спасти ситуацию могут приглашенные врачи из-за рубежа. Разумеется, медики из благополучной Европы к нам не поедут — на родине им платят не в пример больше. А вот из России и других стран СНГ специалисты вполне могут приехать на заработки в Латвию.

Как в беседе с Телеграфом заявил президент Ассоциации анестезиологов и реаниматологов северо-запада России Анатолий Кондратьев, российские медики заинтересованы в трудоустройстве в Латвии. Во-первых, для врачей из России привлекательны наши зарплаты. “Сейчас средняя зарплата анестезиолога и реаниматолога в России составляет 100 долларов. Врач с большей ответственностью, например, который трудится в хирургическом отделении, получает 300 долларов”, — поделился он. На этом фоне зарплата латвийских анестезиологов выглядит вполне привлекательной.

Помимо этого, по словам Кондратьева, у врачей России и Латвии сохранились прекрасные отношения на личном уровне. “Я до сих пор оказываю медицинскую помощь латвийским гражданам, которых присылают к нам в клинику”, — рассказал он. В свою очередь многие латвийские анестезиологи защищали диссертации в Нейрохирургическом институте РФ, а сейчас работают в Латвии.

Цифра

1000 — столько медсестер сейчас не хватает латвийским больницам.

“Сотни наших ребят сейчас трудятся в больницах Англии, Германии и Норвегии, мы с удовольствием приехали бы и в Латвию”, — говорит Кондратьев.

В свою очередь в Научном медицинском обществе анестезиологов и реаниматологов Минска Телеграфу сказали, что молодые специалисты открыты для любых предложений о работе в Латвии. К тому же многие медики знают несколько иностранных языков и готовы будут выучить латышский — наша зарплата того стоит.

Для больниц это выход

Готовы ли местные больницы трудоустроить российских медиков? Опрошенные Телеграфом руководители больниц уверены: если в ближайшее время ничего не изменится, медиков действительно придется импортировать.

“Конечно же, мы будем вынуждены брать на работу иностранных врачей, поскольку у нас катастрофически не хватает своих кадров”, — высказала Телеграфу свое мнение заместитель директора по медицинским вопросам 1-й городской больницы Вита Шварцберга.

В свою очередь директор больницы Андрейс Паварс признал, что решение анестезиологов перейти на частную практику ударит по государственным больницам, так как бюджетных средств не хватит на оплату их услуг.

Заместитель директора Детской клинической больницы Джеймс Розитис сказал Телеграфу, что лечебница готова принять врачей из-за рубежа, если у медиков будут в порядке документы. “Поймите, не так-то просто принять на работу врача из другой страны. Чтобы работать медиком в Латвии, необходимо знать латышский язык и иметь сертификаты”, — сказал он.

По словам руководителя Общества врачей и главы больницы Linezers Виестура Боки, в сложившейся ситуации иностранные врачи, желающие трудиться в Латвии, — спасение для больниц. “Если российский, белорусский или украинский врач знает латышский язык и имеет действующий диплом, я с удовольствием возьму его на работу”, — отметил он.

Впрочем, он уверен, что в медицине еще не все потеряно. “Я не думаю, что наши врачи массово покинут отрасль. Хотя властям следует больше внимания уделять молодым людям, которые все меньше в качестве своей будущей профессии выбирают работу врача”, — уверен Виестур Бока.

18.01.2005 , 09:57

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий