Кризис миновал

Теперь правительство будет готовиться к новым буйствам стихии

Энергетический кризис в Латвии вчера закончился. Недельное ЧП специальным распоряжением отменил министр экономики Кришьянис Кариньш. Однако праздновать победу над стихией еще рано. Без света и тепла до сих пор пребывают 6229 хозяйств. А 12 тыс. человек не имеют телефонной связи.

Проблемы еще есть

Министр экономики вчера на заседании правительства охарактеризовал ситуацию в энергоснабжении как “нормализующуюся”. Да и нагрузка на электросети уменьшилась. “Мы больше не находимся в кризисной ситуации”, — заявил Кариньш, добавив, правда, что остались некоторые нерешенные дела. Много неудобств доставляют сломанные деревья, еще не всем клиентам Latvenergo возобновлена подача электричества. Президент предприятия Карлис Микелсонс уточнил: по-прежнему проблемы с теплом и светом есть у жителей в районах Скрунды, Кулдиги и
Вентспилса, где без энергии остаются 1900 человек, а в Тукумсе и Талсы ждут, когда загорятся лампочки в домах, еще 1800 жителей. Руководитель энергетического гиганта пообещал повсеместно устранить все вызванные бурей поломки до начала февраля.

Деревья спилят

В свою очередь правительство от дел насущных перешло к глобальным перспективам и озаботилось оценкой случившегося с целью не допустить подобных катастроф, точнее — их последствий, в дальнейшем. Одна из первоочередных задач — расширить защитную полосу вокруг линий электропередачи, чтобы верхушки падающих деревьев не задевали провода. Здесь, однако, кроется другая проблема: придется изыскать средства для компенсации частным собственникам елок и сосен, расположенных вдоль столбов и распределительных станций. “Мы не задавались целью навредить владельцам лесопосадок, нам просто нужно уменьшить убытки страны”, — пояснил министр, пригрозив, что в случае необходимости все будет решаться на уровне Сейма.

Вторая тема, которая требует незамедлительного решения — снабжение стратегически важных объектов автономными системами энергоподачи. Генераторы особенно нужны больницам, магазинам, автозаправкам. Необходимо уладить вопрос координации структур в кризисных ситуациях.
Между тем министр финансов Оскар Спурдзиньш вчера встречался с комиссаром ЕС по энергетике, представителем Латвии Андрисом Пиебалгсом. Разговор у них шел о получении компенсации за нанесенный бурей ущерб от Фонда солидарности ЕС. Про размеры помощи пока не говорится. Но уже известно: можно будет кое-то получить при условии, что убытки превышают 0,6% от ВВП (для Латвии это эквивалентно, 38 млн. Ls). По последним же данным, наши убытки меньше почти в два раза — 15 млн. Ls.

18.01.2005, 07:53

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий