Когда закроется «фабрика неграждан»?

На 1 апреля из 476 398 латвийцев-неграждан 17 036 составляли детишки, родившиеся после 21 августа 1991 года в семье «фиолетовых» родителей. В соответствии с элементарной логикой, международной практикой и благом латвийского государства им бы присвоить гражданство автоматически. Но не тут-то было...

Все упирается в одну из трех священных коров – Закон о гражданстве (еще две твердыни – законы о языке и образовании). По логике прежних и нынешних правящих, его нельзя «открывать» ни при каких условиях – оппозиция тут же начнет требовать «нулевой вариант». Вместе с тем сокращение числа неграждан – несомненный стратегический приоритет латвийской власти. Наличие без малого 500 000 по сути апатридов, что составляет порядка 20% населения страны, – ситуация беспрецедентная.

Вот и придумали в апреле нынешнего года два министра-«священника», главный интегратор Нил Муйжниекс и ответственный за семейные дела Айнар Баштикс, проект по сокращению числа малолетних «алиенсов». Закон, лишивший гражданства родителей, позволяет обрести его рожденным такими родителями при независимости детишкам. Шестью тысячами долларов посодействовало посольство США. Министры разослали родителям потенциальных граждан 15 000 писем с информацией о возможности зарегистрировать своих детей гражданами. По итогам первого месяца после завершения рассылки в граждане было заявлено 354 ребенка, то есть чуть больше 2%.

Между тем еще в январе сопредседатель Союза граждан и неграждан Владимир Соколов обратился в секретариат министра интеграции с инициативой присваивать гражданство всем родившимся в свободной Латвии и предложил включить означенный вопрос в повестку консультативного совете при секретариате.

В начале июня общественник Соколов получил ответ от Нила Муйжниекса. В нем министр благодарит за инициативу «принятия смелых решений», уверяет в готовности продолжать сотрудничество и указывает на «малую вероятность» внесения изменений в Закон о гражданстве. О рассмотрении на консультативном совете – ни полслова.

Вчера Владимир Соколов созвал пресс-конференцию, в ходе которой напомнил министру Муйжниексу о назначении консультативного совета – отражать мнение общественности. «Мы вправе требовать от политиков смелости при решении давно назревших проблем, даже если это связано с неприятными политическими последствиями», – обозначил позицию Владимир Соколов.

О вероятности конструктивного решения вопроса предоставим судить читателю. А ведь для коррекции закона даже американских денег не нужно. Немножко политической воли и здравого смысла.

17.06.2004, 09:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий