Печальный финал «Tolaram Fibers»

Завершилось бесславное существование некогда одного из самых крупных предприятий с иностранным капиталом в Даугавпилсе — AO Tolaram Fibers.

11 декабря Латгальский окружной суд счел возможным удовлетворить прошение администратора AO Tolaram Fibers Айгара Белова о признании банкротства и окончании процесса неплатежеспособности AO Tolaram Fibers. Отныне в регистре предприятий ЛР вы больше не найдете до боли знакомого названия.

Эпопея с участием сингапурцев в главной роли началась в далеком 1995 году, когда Кабинет министров ЛР принял решение о приватизации ГАО Dauteks.

17 июня 1996 года, в последний день приема претензий от кредиторов, в агентстве приватизации появились представители сингапурской компании Asean Interests, входящей в структуру Tolaram Group. Оказывается, ГАО Dauteks задолжало им 23 млн. латов. Вдаваться в подробности возникновения этой задолженности не будем. История эта темная, и разобраться в ней не удалось даже специалистам. Скажем лишь, что когда Asean Interests предоставил план санации Dauteks в агентство приватизации, сумма долга возросла до 111 млн. латов.

В конце декабря 1997 года Латгальский окружной суд признал процесс санации ГАО Dauteks завершенным и объявил завод платежеспособным. Но, к сожалению, за 1998 год никаких заметных перемен к лучшему на предприятии не произошло. Мало того, руководство завода несколько раз предпринимало попытки провести сокращение численности рабочих, а летом вообще приостановило работу Tolaram Fibers.

1999 год ничем особо не отличался от предыдущего. Более того, положение ухудшалось с каждым днем, и к концу года задолженность предприятия по налогам составила 9,8 млн. долларов, а общий долг перед Латвэнерго и Латгалес нафта достиг 400 с лишним тысяч латов.

Стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля. Поэтому в начале февраля 2000 года на собрании кредиторов было принято решение о начале процедуры банкротства AO Tolaram Fibers, которая завершилась только в 2004 году.

Последнее заседание кредиторов AO Tolaram Fibers состоялось 11 ноября прошлого года, на нем и поставили жирную точку в истории практически десятилетней давности.

17.01.2005, 19:58

"Динабург"


Написать комментарий