Шаг вперед, два шага назад

Не успели высохнуть чернила в номере нашей газеты, где ваш автор сочувственно отозвался о непростом решении Вайры Вике–Фрейберги ехать в Москву 9 мая, как латвийская дипломатия разродилась очередным концептуальным документом.

От первого лица государства была распространена декларация, призванная “подсластить пилюлю” для Литвы и Эстонии, которые, как и предсказывалось, начали притворно возмущаться предстоящим визитом президента Латвии в Россию.

Но на заднем ходу внешняя политика забуксовала: декларация была неряшливым экспромтом. То, что писалась она, по–простому говоря, “на коленке”, показывает хотя бы тот пассаж, где Латвия заявляет: “Всем лидерам демократических стран следует побудить Россию выразить свое сожаление по поводу послевоенного подчинения Центральной и Восточной Европы, ставшего прямым результатом пакта Молотова — Риббентропа”.

Вроде бы краткая фраза, а как много в ней наколбасили. Противопоставление России и “демократических стран”, видимо, означает, что
сама РФ таковой не является. Оттого и надо ее “побуждать”. Дальше — еще круче. Как ясно любому мало–мальски здравомыслящему человеку, советско–германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года автоматически прекратил существование 22 июня 1941 года. Так каким макаром он мог влиять на “послевоенное подчинение Центральной и Восточной Европы”? И если в секретной части договора содержались ссылки на раздел сфер влияния, то там, увы, не было ничего про Восточную Германию. Риббентроп не мог себе такого поворота событий даже представить, хотя, говорят, в июне 1941 года в его глазах стояли слезы. Предчувствовал, наверное, что все кончится скверно и в итоге свалят на него.

Таки свалили! Авторы оглашенной Вайрой Вике–Фрейбергой декларации ни сном ни духом, видать, не знают о существовании Ялтинско–Потсдамской договорной системы, в рамках которой англо–американские союзники СССР и обеспечили политическое доминирование Сталина по нашу сторону “железного занавеса”. Уж очень хотели они, чтобы Союз помог разбить японцев. Кстати, перед ними США тоже будем просить извиниться? Вроде есть за что.

17.01.2005, 12:07

"Вести сегодня"


Написать комментарий