Опальный лидер КПК скончался в Пекине

Бывший лидер компартии Китая Чжао Цзыян скончался в возрасте 85 лет в одной из пекинских больниц.

Сначала об этом сообщили источники, близкие к семье Чжао, а затем короткое официальное сообщение по этому поводу распространило государственное агентство Синьхуа.

“Товарищ Чжао Цзыян скончался в понедельник в результате болезни в пекинской больнице. Ему было 85 лет”, – в частности, говорится в заявлении Синьхуа.

“Наконец-то он свободен”, – сказала дочь Чжао в своем заявлении.

В конце прошлой недели сообщалось, что после серии инсультов он впал в глубокую кому. Смерть наступила в 7 часов утра в понедельник (23 часа по Гринвичу в воскресенье).

Для Китая Чжао остается неоднозначным политическим символом. Чжао отправили в отставку с поста генерального секретаря КПК в 1989 году за его симпатии к лидерам студенческих демонстраций на площади Тяньаньмынь.

Тогда его обвинили в попытке расколоть партию. Несмотря на то, что последние 15 лет Чжао провел под домашним арестом, китайские власти опасаются, что его смерть может спровоцировать протесты тех, кто требует более радикальных политических реформ в КНР.

По всей видимости, именно в связи с этим в последние дни охрана площади Тяньаньмынь была усилена.

Как сказал сын Чжао агентству Рейтер, незадолго до смерти экс-главы КПК его в больнице навестили “государственные руководители”.

По словам сына Чжао, оглашать имена тех, кто пришел в палату к его отцу, “нецелесообразно”.

По словам корреспондентов, многие до сих пор считают Чжао символом демократических устремлений в Китае.

Когда Чжао возглавлял КПК, предполагалось, что он сменит Дэн Сяопина на посту китайского лидера.

Дэн скончался в 1997 году в возрасте 92 лет.

После того, как Чжао был отправлен в отставку, официальные представители китайских властей почти никогда не упоминали его имени.

17.01.2005, 09:18

bbc.co.uk


Написать комментарий