Газ подорожает, и точка

С 1 июля в силу вступят новые тарифы АО Latvijas Gвze (LG) на природный газ. Они будут в среднем на 2,5% выше нынешних. И это при том, что «Газпром» объявил о намерении повышать цены на газ для стран Балтии. Одно утешение - постепенно.

Степень запланированного подорожания газа зависит от количества его потребления. Всего выделено 8групп потребителей, и сильнее всего – аж на 13,4% – тарифы возрастут для тех, кто газа использует немного – до 500 кубометров в год, то есть для жителей.

Эти тарифы будут в силе год. Предусмотрено, что с 1 июля 2005 года газ снова подорожает – на этот раз в среднем на 1,5%. Правда, как пояснил пресс-секретарь LG Винсентс Макарис, тарифы еще могут быть откорректированы 1 января и 1 июня 2005 года в зависимости от цен на мазут на мировых биржах. При этом абонентная плата не изменится.

Все эти изменения утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг еще 9 апреля 2003 года. Обоснованием для увеличения тарифа стали рост затрат LG на покупку газа и необходимость вложить деньги в улучшение безопасности системы газоснабжения.

Решение о повышении тарифов на газ вызвало негативную реакцию у Союза свободных профсоюзов, который подал иск в суд. По мнению ССП, оно было принято без должного анализа и учета мнения общественности. Прибыль газовщиков в первом квартале составила 7,79 млн. латов – на 84,1% больше, чем за тот же период прошлого года, а они опять поднимают тарифы.

Похоже, голос профсоюзов услышали и в Комиссии по регулированию услуг. Здесь решили оценить, насколько прибыль LG зависит от повышения тарифов на природный газ в прошлом году, и сказали, что если найдут что-то крамольное, то могут новые тарифы и отменить. Но, как указала руководитель отдела общественных отношений КРОУ Лига Римшевица, вряд ли это случится.

Так что если один из акционеров LG – «Газпром» – решит поднять цену на газ, нам опять придется платить. А поднимать есть куда. Польша, которая, как и Латвия, стала членом ЕС, платит за тысячу кубов 120 долларов, а страны Балтии – всего 80- 85 долларов. И лишь одно вселяет некоторый оптимизм. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов сказал, что Россия «очень заинтересована в газовом рынке Балтии», кроме того, нельзя сильно повышать цены, «поскольку в таком случае Литва, Латвия и Эстония могут перейти на альтернативные виды топлива, в частности, на мазут». А кто ж режет курицу, которая несет золотые яйца?

17.06.2004, 09:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий