США проводят в Иране тайные разведывательные операции

Соединенные Штаты проводят в Иране тайные разведывательные операции, выбирая цели для потенциальных военных ударов. С таким утверждением выступил здесь журнал New Yorker. В зоне внимания американцев, говорится в публикации, находится "не менее трех дюжин" объектов, которые, как подозревается, могут быть связаны с ядерными, химическими и ракетными программами.

По данным издания, “охоту” за такими тайными объектами ведут американские коммандос, которые якобы получают информацию от пакистанской стороны и проникают в восточные районы Ирана.

Автором материала является Сеймур Херш, известный серией громких журналистских расследований. В прошлом году он разоблачил издевательства американских военных над пленниками в иракской тюрьме “Абу-Грейб”.

По его утверждению, выявлением потенциальных целей в Иране США занимаются, “по меньшей мере, с прошлого лета”. Насколько известно журналисту, это является частью курса администрации Буша по расширению антитеррористической борьбы.

Как заверяет Херш, президент уже подписал целый ряд сверхсекретных документов, дающих санкцию подразделениям американского спецназа на операции
против целей, которые могут иметь отношение к терроризму. Ареной действия таких групп коммандос, говорится в статье, стали “до десятка стран Ближнего Востока и Южной Азии”, передает ИТАР-ТАСС.

Цитируя источники в разведке и министерстве обороны США, Сеймур Херш пишет, что администрация Буша рассматривает данный регион как “гигантскую зону военных действий”, где вслед за иракской должна начаться иранская кампания.

“Это – великая война с терроризмом, а Ирак – всего лишь одна кампания. Администрация Буша считает этот регион крупной военной зоной. Следующей станет кампания в Иране”, – заявил высокопоставленный представитель разведки.

По словам одного бывшего консультанта правительства, воинственно настроено гражданское руководство Пентагона, которое “хочет вторгнуться в Иран и разрушить там как можно больше военной инфраструктуры”.

В Белом доме не отрицают, что считают Иран, в особенности его ядерную программу, источником серьезной угрозы. Однако помощник президента США Дэн Бартлетт назвал материал в журнале New Yorker “изобилующим неточностями”. Выступая в воскресной передаче телекомпании CNN, высокопоставленный представитель администрации подчеркнул, что она по-прежнему будет применять “дипломатические инициативы”, убеждая Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

17.01.2005, 09:14

newsru.com


Написать комментарий