Эйгимс вышел на старт 1

В субботу в Даугавпилсе состоялся съезд крупнейшей региональной партии Латвии - Latgales gaisma , на котором было принято решение, что партия примет участие в выборах самоуправлений.

После съезда лидер Latgales gaisma, бывший мэр Даугавпилса Рихардс Эйгимс ответил на несколько вопросов «Часа».

- Господин Эйгимс, как вам кажется, почему так повысился интерес к выборам в Двинске столичных партий?

- Почему такой ажиотаж? Кто-то в Риге решил начать гонку за европейскими деньгами. Не секрет, что Латгалия и Двинск ожидают серьезных инвестиций из ЕС, наш регион становится стратегически важным для всего Евросоюза. Однако хочется охладить пыл рижских господ – люди у нас изменились. В Латгалии сегодня мало кто принимает на веру красивые обещания. И это реальность выборов-2005.

- Предвыборные списки еще не утверждены, но не могли бы вы сказать, в каких городах ваша партия будете стартовать на выборах и кто возглавит список в Двинске?

- Это будет решено 17 января, но сегодня мы планируем участие в выборах в Даугавпилсе, Даугавпилсском районе, Краславе, Прейли, Резекне, Малте. В Даугавпилсе список возглавлю я, так как считаю, что если лидер партии или регионального отделения не идет под первым номером, то это говорит о проблемах внутри партии, о возможном расколе.

- В случае победы сотрудничество с какими партиями вы считаете возможным?

- Главное условие для сотрудничества – надо отложить в сторону политику, интриги и заниматься возрождением Даугавпилса и Латгалии. Правда, с некоторыми персонами, которых наши СМИ в городе открыто называют выдающимся коррупционерами, мы никогда не сядем за стол переговоров. Народ нам этого не простит.

- Latgales gaisma – региональная партия. Значит ли это, что ваши планы ограничиваются выборами в самоуправление?

- Нас можно считать первопроходцами, так как мы доказали, что региональная партия не только может взять власть в крупнейшем городе Латвии, но и заставить говорить с собой на равных рижские власти. Наш опыт не пропал даром, и сегодня зарождается целая волна региональных партий. И вот здесь нам есть о чем подумать…

17.01.2005, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий

Rita Strode-mer goroda budet! Jasno