«Новый центр» не согласен на общий список с партией Яниса Юрканса

Недавно учрежденная партия Новый центр вице-мэра Риги Сергея Долгополова не видит реальной возможности выступления единым списком с какой бы то ни было другой политической силой на муниципальных выборах 12 марта текущего года.

Соответствующая резолюция была принята сегодня, 16 января, на внеочередном съезде партии, прошедшем в Риге в Доме конгрессов. Вместо возможного общего предвыборного списка, о чем шла речь накануне съезда, Новый центр (НЦ) предлагает места в своих списках кандидатов в депутаты самоуправлений республики, как беспартийным кандидатам в депутаты, так и представителям других политических сил при условии их профессиональной ориентации в муниципальных проблемах и схожих с НЦ идейных позициях. “НЦ готов призвать в свои команды профессионалов из других политических сил, которые, отбросив любые амбиции, желают работать во имя достижения выдвинутых нами целей”, – говорится в принятой на съезде резолюции.

Между тем, буквально накануне форума стало известно, что Сергей Долгополов – в прошлом член руководства Партии народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса, а ныне председатель НЦ – и заместитель председателя ПНС Янис Урбанович подписали обращение обоим партиям по поводу их возможного объединения и старта на выборах самоуправлений единым списком. После съезда в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM С. Долгополов подтвердил, что это действительно так и пояснил: “Я не против единого списка. Я против того, чтобы это стало не средством, а целью работы. Кроме того, мы при всем желании не можем составить единый список даже чисто технически – мало времени. Этот диалог надо было начинать, по крайней мере, пол года назад, когда еще не существовала партия Новый центр. Но я реалист, я за то, чтобы происходило сближение, чтобы происходил диалог. Поэтому то, что мы предприняли с господином Урбановичем, означает, что мы просто бросили зерно в раствор, чтобы инициировать процесс кристаллизации. Я думаю, что и Урбановичу было сложно сесть за стол переговоров, и мне – если вы по человечески меня правильно понимаете. Совсем не просто преодолеть не обиды даже, это не правильное слово, а все действия, которые были предприняты по расколу, по развалу, по выталкиванию из партии людей (имеется в виду ПНС, – прим. ИА REGNUM), которые не поддакивают и не глядят преданно в глаза. Но никогда не говори никогда”.

Сам Я. Урбанович корреспонденту ИА REGNUM по этому поводу заметил: “Дорогу осилит идущий. Идеологически близкие политические силы и политики просто обязаны объединять свои усилия, чтобы лучшим образом выполнять взятые на себя обязательства перед своими избирателями. Я считаю, что съезд НЦ – это шаг не назад, а вперед в поиске механизмов сотрудничества. И дума ПНС тоже не
потащит этот воз назад. У нас впереди еще долгий путь, и исход выборов самоуправлений во многом зависит от возможности оперативно реагировать на новые вызовы. А главное – нам нужно готовиться к событиям, которые уже начались: подготовке к парламентским выборам осени будущего года. У нас выборы самоуправлений проходят за полтора года до выборов в Сейм и от того, как мы сможем в наэлектризованное время в ходе муниципальных выборов расставить, скажем, свои силы, не тратя их попусту на борьбу с ближайшими по спектру партиями, будет зависеть и успех на будущих парламентских выборах”.

Добавим, в работе съезда приняло участие 78 делегатов и 57 членов думы НЦ с правом голоса. На данный момент партия насчитывает 996 членов, по всей республике создано 14 территориальных отделений и 57 партийных групп, подготовлены списки кандидатов в депутаты в 20 самоуправлениях, в том числе и во всех крупнейших, за исключением Вентспилса. По словам С. Долгополова, это хороший результат с учетом, что партии всего месяц, если отбросить Новый год и Рождественские праздники. “Мы готовы к старту на выборах”, – подчеркнул он с трибуны съезда. По поводу же единого списка и возможного межпартийного сотрудничества коллегам подчеркнул: “Каждый должен сам пройти свой путь к объединению. Мы готовы к диалогу и только вступаем на этот путь”. На форуме, как и предполагалось ранее, были приняты доработанные и расширенные устав и программа партии. Как пояснил один из заместителей С. Долгополова, председатель социального комитета Рижской думы Леонид Курдюмов: “Наш устав позволяет с разрешения думы партии включать в предвыборные списки, как беспартийных, так и представителей других партий. Например, в Даугавпилсе первым номером нашего списка, скорей всего, будет беспартийный человек, будет в нем и представитель социал-демократов”. Соответствующие предложения дума партии рассмотрит в четверг, 20 января. Напомним, срок подачи партийных списков кандидатов в депутаты в ЦИК Латвии – с 21 по 31 января. В свою очередь дума ПНС завтра, 17 января, планирует обсудить вопрос сотрудничества с НЦ.

17.01.2005, 08:54

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий