Опасные связи

Что интересовало в Латвии покойного министра транспорта Украины?

По неофициальной информации Телеграфа, у покончившего самоубийством 27 декабря 2004 года министра транспорта и связи Украины Георгия Кирпа в Латвии были серьезные финансовые интересы. По одной из версий, у него был общий проект в сфере транзита с бизнесменом Алексеем Жаровым, который был взорван в своем джипе в августе прошлого года в Риге.

Полиция продолжает расследовать громкое убийство латвийско-украинского бизнесмена Алексея Жарова. 10 августа на ул. Бривибас в Риге прямо на ходу его джип взлетел на воздух. Бизнесмен погиб на месте, его телохранитель попал в больницу. По предварительной оценке, покушение совершил профессионал высокого класса, скорее всего, заезжий килер. Взрывчатка была подложена как раз под то сиденье, на котором находился Жаров, и сдетонировала в тот момент, когда автомобиль набирал скорость.
Скорее всего, первоначальная версия полиции о том, что смерть Алексея Жарова связана с его бизнес-деятельностью на Украине, оказалась верна.
В любом случае, Криминальная полиция продолжает активно изучать его деловые связи на Украине. И здесь латвийские правоохранительные органы могут ожидать сюрпризы. По неофициальной информации Телеграфа, покойный бизнесмен мог быть связан с министром транспорта и связи Украины Георгием Кирпа, который 27 декабря был найден в своем доме мертвым. Их объединял некий проект в сфере транзита, который должен был быть осуществлен в
одном из латвийских портов. В любом случае у Георгия Кирпы были серьезные деловые интересы в Латвии. Он не раз посещал Ригу и активно интересовался рядом инвестиционных проектов.

Загадочная смерть

27 декабря 2004 года министр транспорта и связи Украины, генеральный директор предприятия Укрзализныци Георгий Кирпа был обнаружен мертвым в загородном доме в Бортничах Киевской области. Тело было найдено около 17.40. Рядом с ним находился пистолет. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства”.
Бывший первый заместитель министра транспорта Иван Салий не исключил, что смерть Кирпы может быть связана “с финансовыми делами и долгами”. По версии Салия, министр мог дойти до “точки” из-за проблем при строительстве моста в Киеве: деньги на него оказались полностью потрачены, а само строительство замерло в связи с отсутствием финансирования.

Версия проверяется

Как рассказал Телеграфу глава Криминальной полиции Янис Вонда, в настоящий момент Латвия ожидает от украинских коллег ответ на запрос о деловых связях Алексея Жарова. Правда, некоторая информация у полиции уже имеется. Тем не менее, по словам Вонды, среди партнеров бизнесмена не было людей с фамилией Кирпа. Однако все может измениться после того, как придет официальная информация из Украины. В любом случае глава Криминальной полиции отметил, что они адресно проверят информацию Телеграфа.

17.01.2005, 08:42

Александр ВИДЯКИН, Галина РИМША


Темы: ,
Написать комментарий