Квоты на иммиграцию

Брюссель сам хочет решать, сколько мигрантов кому нужно

Обеспокоенные старением евронаселения брюссельские чиновники намерены ввести общие правила приема иммигрантов в странах ЕС. Это значит, что вопрос привлечения рабочей силы из третьих стран перейдет из рук национальных правительств в руки евросоюзных властей. Правда, перед этим демократичные брюссельцы предложили заинтересованным сторонам подискутировать.

Грин-карты для иммигрантов

До сих пор правительства стран ЕС сами регулировали иммиграционную политику. Но в последние годы евросоюзные власти пытаются перевести эту очень чувствительную для европейцев сферу под свой контроль. Так, на днях Еврокомиссия опубликовала документ под названием Зеленая книга, в котором говорится, что Брюссель хочет регулировать в миграции. После того как народ и заинтересованные организации выскажут свое мнение, Еврокомиссия опубликует проект соответствующей директивы. Кстати, предыдущая “иммиграционная директива” была “зарублена” в Совете министров ЕС в 2001 году.
Сейчас в Еврокомиссии полагают, что странам ЕС прежде всего необходимы общие правила приема мигрантов.
Предлагается также выдавать приехавшим из третьих, нееэсовских, стран долгосрочные разрешения на работу, напоминающие американские грин-карты. Имея такой документ, гастарбайтер из Турции или Непала сможет без ограничений передвигаться по всему ЕС и трудиться там, где сочтет нужным.

Свое желание отрегулировать миграционные потоки Брюссель объясняет тем, что в ЕС стремительно стареет население. Приводятся такие цифры: если ничего не изменить, к 2030 году число трудоспособного населения в Европе уменьшится на 20 млн. человек.

Специалистов не хватает

Ответственные еврочиновники уверяют, что не хотят ничего другого, как только привлечь в ЕС квалифицированную рабочую силу, тем самым сохранив экономический рост Евросоюза. Кроме того, по их словам, высказанные идеи являются только предложениями в виде вопросов и в любом случае оставят за странами ЕС право самостоятельно решать, сколько принимать иммигрантов.
Последнее, однако, можно оспорить. Разве тот, кто устанавливает правила — кого принимать, а кому отказывать, — не является главным регулятором миграционных потоков? А как быть с европейской грин-картой, которая предполагает свободное передвижение гастарбайтеров по странам ЕС? Кто будет определять общее количество этих карт? Если не Брюссель, то зачем это нужно вообще, ведь каждая страна сама знает, сколько ей требуется рабочей силы? Похоже, что речь вообще идет о квотах на иммиграцию. Как в таком случае евросоюзная директива будет взаимодействовать с национальными законами — не придется ли их переписывать?
В общем, вся эта Зеленая книга состоит из массы вопросов и почти не содержит ответов. Ясно только одно: Брюссель со своими иммиграционными инициативами не оставит в покое столицы стран ЕС. Последние, однако, будут долго сопротивляться — до тех пор, пока их окончательно не одолеет нехватка рабочей силы. Уже сейчас многие страны Западной Европы испытывают острую нехватку специалистов в сферах информационных технологий, строительства и медицины.
Две последние сферы уже успели стать головной болью и для Латвии. Так что не исключено, что Брюссель предложит решение одно для всех.

17.01.2005 , 10:41

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий