Герпес: не будите спящего зверя 1

«Море солнца, море пива - летом стану я красивым!» Возможно. Если только не расцветет на губах герпес. Ведь именно солнечные лучи и хмельной пенистый напиток заставляют его развернуться во всей красе.

Рассказывают профессор кафедры кожных и венерических болезней ММА имени И. М. Сеченова Алексей Анатольевич Халдин, кандидат медицинских наук, заведующий отделением клиники ГНЦ Института иммунологии Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем Андрей Евгеньевич Шульженко и ведущий специалист Федерального управления «Медбиоэкстрем» по вопросам охраны материнства и детства, главный редактор сервера «Мир здоровья herpes.ru » Иван Юрьевич Кокоткин.


У страха глаза велики


Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь, «дремлет» в клетках нервной системы, но время от времени просыпается – и начинает действовать. Ни убить его, ни прогнать навсегда из организма невозможно. Но вот научиться с ним жить вполне под силу любому из нас.

Специалисты считают: ничего страшного в диагнозе «герпетическая болезнь» нет, если обострения случаются не чаще четырех раз в год. Даже и болезнью в этом случае ее можно назвать с большой натяжкой. По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано 86 миллионов человек, инфицированных вирусом простого герпеса. Реально им поражены 9 из 10 человек. Всех считать больными?

Другое дело, что обострения – те самые пузырьки на губах, в интимных местах и на тех частях тела, куда по собственной беспечности вы можете занести вирус, доставляют массу неудобств из-за места расположения: это и вынужденный отказ от секса, и не очень привлекательный внешний вид. Но не более того! Нас нередко просто запугивают. Беременным при обнаружении антител к вирусу герпеса в крови рекомендуют делать аборт, больным на глазок, без тщательного предварительного обследования назначают иммуномодулирующие препараты и уверяют, что герпес вызывает тяжелые поражения внутренних органов. Из-за некомпетентности отдельных специалистов в обществе развивается настоящая герпесофобия.

А ведь в большинстве случаев страхи сильно преувеличены. Серьезная угроза жизни и здоровью плода возникает, только если женщина во время беременности заболела герпесом впервые. Печени, почкам и прочим органам здоровых людей «простуда» на губах вообще не угрожает. Да и генитальный герпес не смертелен. Он менее опасен, чем другие половые инфекции: редко вызывает нарушения работы внутренних органов и передается другому человеку лишь в период рецидива.

Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом зостер. После обострения нередко развивается постгерпетическая невралгия, которую приходится лечить долго и сложно, особенно если противовирусная терапия была начата поздно. Вирус зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией – ветрянкой. Так что если вы переболели ею, не сомневайтесь, он у вас есть и ждет своего часа. Успокаивает лишь то, что для его активизации нужны действительно серьезные причины – старение организма, когда иммунитет ослабевает естественным образом, вторичные иммунодефициты, полученные в результате лучевой и химиотерапии или трансплантации органов.

Колыбельная для герпеса


Если герпес на губах и в области гениталий беспокоит изредка, то никаких серьезных обследований и вмешательств в иммунную систему не требуется. Нужно научиться быстро и эффективно снимать обострения, строго соблюдать правила противогерпесной безопасности и выполнять комплекс профилактических мероприятий по «усыплению» вируса. Пытаться вывести его из организма полностью бесполезно. Даже если сделать полное переливание крови, вирус останется. Ведь он обитает в нервных сплетениях, и никаким лекарством его оттуда не извлечь.

Многие пытаются справиться с высыпаниями на губах народными средствами: прикладывают разогретую ложку, прижигают спиртом, корвалолом, зеленкой, смазывают пузырьки ушной серой или зубной пастой. Последние три наиболее предпочтительны, поскольку и сера, и зеленка, и паста подсушивают язвочки и способствуют образованию корочек. А вот греть больные места (спиртом или ложкой) не рекомендуется, можно получить ожог с рубцами на коже.

Внимание!


Смазывать нужно сначала область вокруг и только потом саму язвочку, причем не руками, а ватной палочкой. Концентрация вирусов в этом месте высока, и вы легко можете перенести их на другие участки кожи.

Если герпес беспокоит часто, увеличивается площадь высыпаний, не помогают зеленка, мази и кремы, стоит обратиться к врачу. Хотя бы для того, чтобы получить рецепт на противовирусный препарат, которого нет в свободной продаже. Ведь есть средства, которые легко и быстро доводят вирус до состояния спячки – останавливают его бурное размножение. Они снимают отек, ускоряют заживление без образования корочек.

В комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины. 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В, принимаемые 3 раза в день в течение 3 дней в продромальном периоде, когда высыпания только намечаются, приводят к их исчезновению. Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускоряет заживление язвочек. Наносят в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает. При возобновлении зуда и покалывания процедуру нужно повторить. Цинк (по 25 мг дважды в день в течение 6 недель) вместе с 250 мг витамина С снижают частоту и продолжительность рецидивов.

Растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумие, пантокрин оказывают стимулирующий эффект: увеличивают выработку лейкоцитов, нормализуют соотношение между их подвидами, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток. Показаны и таблетки, и экстракты, и спиртовые настойки. Все они способствуют увеличению продолжительности безрецидивного периода, но как единственные средства при лечении обострений неэффективны.

Если обострения случаются больше 4
5 раз в год или начинается генерализация процесса – высыпания появляются на других и весьма обширных участках тела, надо проводить иммунологическое обследование, выяснять характер «поломки» и применять иммунные препараты.

Защита от вируса


От герпеса защищают простые правила, которые все знают, но никогда не выполняют.

Нельзя

Переохлаждаться. Не хотите, чтобы обсыпало губы, – одевайтесь по погоде. Закаливание начинайте осенью и постепенно. Никаких шоковых процедур!

Перегреваться на солнце. Если есть склонность к герпесу, не надо встречать Новый год на Кубе и отдыхать на юге в июле и августе.

Увлекаться пивом. Пиво – провокатор. 3- 4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса. Раньше пиво даже использовали для выявления скрытой гонореи: выпил – и все обострилось. Шипучие напитки тоже не рекомендуются: они содержат недоокисленные продукты, свободные радикалы, которые опосредованно отрицательно влияют на иммунитет.

Необходимо

Пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по апрель.

Лечить хронические заболевания. Обострение герпеса провоцируют и кариес, и гайморит, и тонзиллит, и даже молочница. Любой очаг инфекции или нарушение бактериальной флоры влагалища – и высыпания не заставят себя ждать.

Пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера. Чем больше незащищенных контактов, тем больше разных штаммов вируса вы набираете и тем чаще случаются рецидивы. Лечить такие обострения труднее: то, что помогло один раз, уже не спасет, потому что каждое обострение вызывают разные подтипы вируса. Помните, что подхватить вирус можно и при орально-генитальных контактах.

Прививку от герпеса медики делать не рекомендуют. Противогерпетическая вакцина существует, но ее эффективность сомнительна: по данным зарубежных ученых, она удлиняет промежуток от момента вакцинации до первого рецидива, но затем частота обострений может резко возрасти.

Диета против герпеса


Значительно облегчить себе жизнь можно с помощью специальной диеты. Ешьте больше продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты – лизина. Клинические исследования показали, что ежедневное потребление 1248 мг лизина способствует стойкому увеличению безрецидивного промежутка и в среднем в 2,4 раза снижает частоту рецидивов.

Природные источники лизина: молочные продукты, мясо, яйца, соя, картофель, картофельный отвар, зародыши пшеницы, чечевица.

Вредными продуктами для больных герпесом считаются те, в которых велико содержание другой аминокислоты – аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры.

Важен и баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым – блюда из фруктов, овощей и бобовых. Нарушение баланса приводит к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

17.06.2004, 09:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Первый раз слышу, что герпес провоцирует пиво! Хотя пивом я не увлекаюсь, но герпес в моем организме частый гость, может по несколько раз в месяц беспокоить.Пока супруга мне не принесла с аптеки какую то новую мазь.Мазал я ей свою красоту три раза в день, и через четыре дня герпес засох, и осталось маленькое розовое пятнышко. Мазь со странным названием-Инфагель. Вроде это российские производители создали этот препарат, за что им особая благодарность.