Тест на качество

Покупая квартиру, не стесняйся выяснить, стоит ли она запрашиваемых денег

Кредитный рынок страны показывает, что народ осмелел. Мы больше не боимся жить взаймы, даже более того, мы с охотой тратим бешеные банковские деньги на приобретение квартир. Останавливает одно: как бы не вложить с трудом выбитый кредит в жилье сомнительного качества.

В покупке мелочей нет

Это раньше было просто: "У вас квартира в “литовке”? Значит, уровень благосостояния средний. Недавно поменялись на 104-ю серию? Очень неплохо зажили". На жилищные серии мерялось все, но теперь эти серии пропали. Ригу берут в окружение новые многоэтажные дома, среди которых ни один не похож на соседа. Логично предположить, что жилье жилью рознь. Человек, рискнувший взять в банке кредит на приобретение новой квартиры, хочет иметь гарантии качества, но кто же такие гарантии даст? Разбираться во всем придется самостоятельно.
— Строительство в Риге ведется очень активно, — рассказал Телеграфу директор Латвийской государственной строительной инспекции Леонид ЯКОБСОНС, — и на столицу сегодня приходится до 60% от всех зданий, возводимых в республике. При таких темпах встает вопрос о качестве. Ответить могу одним предложением: хорошая квартира не может стоить дешево!
— Что это значит?
— Качество дома зависит от средств, которые были вложены в строительство. Поэтому, выбирая квартиру, не надо гнаться за недорогими вариантами.
— На нашем рынке, похоже, таких вариантов вскоре не останется. Потому что все строители уверяют, что вложили в дом огромные средства и заламывают за квартиры бешеные цены.

Как разобраться?

— Советую потенциальному покупателю нанять специалиста-строителя, который вместе с вами осмотрел бы весь дом. Включая, кстати, и крыши. Ураганы, которые в эти дни проносятся над Латвией, открыли много неприятных сюрпризов. По сведениям Государственной строительной инспекции, от ветра пострадал целый ряд объектов, построенных всего год-два назад.
У сорванных крыш даже не окончился срок гарантии.
О каком же качестве строительства мы можем говорить? Приглашенный вами специалист должен не полениться и заодно оценить устройство водопровода и подачу электропитания. В покупке квартиры нет мелочей.

За тепло отвечает строитель

Леонид Якобсонс особенно подчеркивает, что на момент приобретения жилья надо здраво оценить теплофизические особенности конструкций. Конечно, большие окна — это прекрасно, но не будет ли через них “выдувать” чересчур много тепла? Мерзнуть вы в любом случае не будете, но к концу месяца счет за отопление может отправить вас в легкий обморок.
— Разве специалисты строительной инспекции самоуправления не проверяют потенциальную теплоизоляцию здания еще в момент подачи проекта?
— Да, при выдаче разрешения на строительство этот вопрос обсуждается. Но здесь опять возникает проблема качества. На стадии реализации проекта архитектор может внести кое-какие изменения, которые удешевят работы, но ухудшат результат.
Многое зависит и от той бригады, которая трудится на площадке: каждая фирма строит по-своему.
К сожалению, сейчас заказчики редко приглашают крупные организации, выбирая специалистов подешевле, которые на тот момент сидят без работы. Это приводит к печальным последствиям.
— Но ведь государство ко всем новым домам предъявляет повышенные требования по экономии тепла!
— Недавно вступил в силу закон, который определяет обязательные теплофизические характеристики зданий. В меру своих возможностей (и честности) заказчики нового жилья обязаны их соблюдать. К сожалению, уж ежели что и не соответствует современным требованиям, так это многоэтажные здания советского периода. Если вы купите квартиру в таком доме, нужно считаться с тем, что теплопотери здесь превышают нормативные.

Черная или серая?

— В покупке новой квартиры таится один нюанс, который покупатели часто не учитывают, — рассказывает Леонид Якобсонс. — Закон запрещает продавать жилье с “черной отделкой” (то есть без внутренних перегородок, с возможностью свободного проектирования и выбора материалов). Дом принимается в эксплуатацию только в тот момент, когда сюда могут реально въезжать жильцы.
— Но рынок свидетельствует об обратном: многие хозяева хотят самостоятельно распланировать и отделать новые квартиры по своему вкусу.
— Знаю, но им придется подчиняться закону. Почему? Представьте, что часть семей въедет в новый дом и станет здесь жить, а часть еще несколько лет будет заниматься строительством. Как существовать в квартире, где за стенкой постоянно слышен грохот, а воду и электричество то и дело отключают? Мы договорились в эксплуатацию принимать только те здания, где завершена “серая отделка”. То есть хозяевам предоставляется возможность самим выбирать цвет обоев и покрытие пола, но при этом не внутреннюю планировку. Чтобы к тому же не вышло так, что вы выбрали южный угол квартиры под спальню, а ваши соседи сверху отвели его — хорошо, если не под туалет, а только под ванную комнату!
— Что же делать, если хочется превратить свою квартиру в жилище оригинальной планировки?
— Практикуется такой выход: люди покупают жилплощадь еще на стадии строительства и уже тогда заказывают архитектору желаемое размещение помещений и перегородок. Думаю, это неплохой выход.

Застроят все!

— Сейчас часть многоэтажного жилья возводится между кварталами — грубо говоря, прямо под окнами других домов. Что скажете о перспективности такого подхода?
— Я с самого начала был против решения Рижской думы о застройке свободных участков возле жилых домов. Опыт показывает, что в столице не было еще ни одной такой стройки без конфликта заказчика с жителями соседних домов. И простым людям сложно доказать свою правоту. Они часто ссылаются на то, что новостройка закрывает им дневной свет. Но, согласно законодательству, вполне достаточно, если солнце освещает квартиру только два часа в сутки. Строители заранее делают расчет инсоляции — и, как правило, обеспечивают соблюдение нормативов. А это значит, что дальнейшие жалобы ни к чему не приведут.
— Беда началась, когда столица принялась возвращать хозяевам землю.
— На мой взгляд, было ошибкой отдавать маленькие участки между зданиями. Их необходимо было компенсировать землей в других районах. Но раз уж дума вернула наделы, она должна дать право жильцам прилегающих зданий выкупить такие участки. Если бы те отказались, другое дело! Они уже не смогли бы предъявлять хозяевам или строителям претензий, и в Риге восстановился бы мир…

“Я считаю, что внутриквартальная застройка травмирует горожан еще и морально. Мы привыкли видеть перед собой не стены, а детскую площадку и березки. Не случайно в советские времена проектировщики микрорайонов расставляли многоэтажные дома именно в таком порядке: они заботились о свободных зонах и панораме. Застройка большинства рижских микрорайонов давно логически завершена!”
Леонид Якобсонс, директор Латвийской государственной строительной инспекции

17.01.2005, 08:38

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий