«Венту» возглавил Лужный!

Бывший защитник "Арсенала" подписал контракт с дебютантом высшей лиги чемпионата Латвии по футболу

У трех китов латвийского футбола — “Сконто”, “Вентспилса” и “Металлурга” — может появиться серьезный конкурент. О своих амбициозных планах на предстоящий сезон заявило руководство “Венты”, новичка высшей лиги чемпионата страны. Цель — ни много ни мало — первое место! И первый шаг на пути к реализации поставленной задачи сделан: заключен контракт с титулованным украинским футболистом Олегом Лужным.

Нескромно и со вкусом

В конце прошлой недели руководство “Венты” собрало пресс-конференцию. Встреча с журналистами состоялась не где-нибудь, а в отеле Radisson SAS. И правда, чего уж там скромничать, если задача столь серьезная.
Словом, косвенный, но факт — денег у команды хватает, чтобы свои громкие заявления о приобретении известных игроков воплощать в жизнь. Первое из них — 36-летний украинец Олег Лужный, с которым прямо на встрече с прессой был подписан контракт по схеме 2+1. Лужный будет не только игроком команды, но и, что куда важнее, — ее главным тренером.

Из Вентспилса в Кулдигу

Кроме того, президент “Венты” Янис Фридрихберг поведал, что взял команду два года назад, когда она была на грани развала. Выведя ее в высшую лигу, руководство пытается создать клубную структуру, чтобы под главной командой были и детские. С этой целью из Вентспилса команда переезжает в Кулдигу, где детские группы уже есть.
В этом же городе будет и база “Венты”. Домашние матчи подопечные Лужного будут проводить в Вентспилсе на поле Олимпийского центра. То есть на том же самом, где играет и бронзовый призер страны — “Вентспилс”.
Помогать Лужному станет украинский тренер Владимир
Журавчак. Он в свое время выступал за харьковский “Металлист” и краснодарскую “Кубань”, а также возглавлял украинские “Львов” и “Карпаты”. Именно в “Карпатах”, которые выступают в первой украинской лиге, он в последнее время работал помощником главного тренера.
Еще одно любопытное кадровое назначение — Виктор Нестеренко. Этот известный своей экстравагантностью человек будет заниматься селекционной политикой клуба.

И Лобанев будет в “Венте”?

Генеральный менеджер клуба Росс Акменс в разговоре с Телеграфом подтвердил интерес к таким известным в Латвии игрокам, как Колесниченко, Ванин, Лобанев, Карлсон и Лайзан. Правда, по поводу последнего Акменс заметил, что “по латвийским меркам, цена трансфера этого футболиста — космическая”. Зато получить в свое распоряжение остальных — куда реальнее.
Прозвучала на пресс-конференции и фамилия россиянина Бута, известного по выступлениям в Германии. В “Венте”, однако, его не будет: “Мне очень импонирует игра этого футболиста, — сказал Акменс. — Но, думаю, к нам он не приедет. В первую очередь по финансовым причинам”.
Кроме того, было заявлено, что существует список из 40 кандидатов. Первая тренировка намечена на 25 января, но серьезная работа начнется в начале февраля, когда в Латвию вернется Лужный. Не более двух недель команда проведет в Вентспилсе, а затем отправится на первый зарубежный сбор. Всего их запланировано два — в Турции и Испании.
Единственное, о чем амбициозные руководители “Венты” отказались говорить наотрез, — об именах спонсоров и бюджете клуба. Но, надо понимать, с этим пока нет полной ясности. Впрочем, не это главное. Куда интереснее, каких же в итоге футболистов клубу удастся привлечь под свои черно-оранжевые знамена. Ждать новостей, судя по всему, осталось недолго…
Интервью с Олегом Лужным читайте в завтрашнем номере Телеграфа.

17.01.2005, 08:36

Олег СОКОЛ


Темы: ,
Написать комментарий