Азиатский катаклизм изменил карту Европы

Ученые продолжают изучать последствия катастрофического цунами в Южной Азии и приходят к крайне неутешительным выводам


По мнению немецких исследователей, стихийное бедствие оказало большее влияние на Европу, чем может показаться. Они утверждают, что европейский континент приподнялся на 1 см и сдвинулся на север на 2 сантиметра.

После первого сильнейшего подземного толчка высокоточное оборудование показало, что земная кора в районе Западной Европы вибрировала целых десять минут.
Однако амплитуда колебаний была столь незначительной (приблизительно с толщину бумажного листа), что люди ничего не почувствовали. Видимо, в это время и происходило смещение.

Как скажется смещение Европы на жизни обитателей континента, пока не ясно. Ученые не берутся давать прогнозов, ограничиваясь констатацией факта.

По сравнению с тем, как изменилась карта Юго-Восточной Азии, европейские метаморфозы ничтожны. Вскоре после стихийного бедствия стало известно, что остров Суматра сместился на юго-запад на 36 см, как и другие, более мелкие острова этого региона. Есть версия, что острова приподнялись из воды. По данным известного индийского сейсмолога Джанардана Неги, у берегов индонезийского острова Суматры образовался разлом шириной 30 м и длиной более километра. А вся Индия сдвинулась в сторону Евразийской плиты.

Кроме того, земная ось сместилась почти на дюйм, изменились и полюса. Правда, ученые, успокаивая нас, говорят, что это не так опасно, как может показаться – и ось, и полюса постоянно дрейфуют, нынешние перемещения в пределах нормы.

Зато не исключено, что все эти “миграции” приведут к сокращению суток. Такую версию озвучил наш соотечественник, генеральный директор российского Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Не исключено, что “по расчетам геофизиков, сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения земли вокруг собственной оси”, – сообщил он. Такое явление может привести к уменьшению суток на несколько миллисекунд.

А сегодня сотрудник Вильфанда, заведующий лабораторией обобщенных прогнозов Гидрометцентра РФ Марк Найшуллер, высказал предположение, что землетрясение в Азии – первопричина беспрецедентной оттепели в европейской России. Повышение температуры вызвано бесконечными циклонами, формирующимися в Атлантике, однако почему они формируются, никому не ясно. Возможно, виноват как раз азиатский апокалипсис.

Капризы природы привели к тому, что синоптики боятся давать долгосрочные прогнозы. Лихорадит всю Европу. Вот в Венеции, например, мелеют каналы, хотя в последние десятилетия город вроде бы медленно, но верно уходил под воду. Происходящее сейчас можно назвать косвенным подтверждением теории немецких ученых о поднятии и смещении нашего континента.

15.01.2005, 11:51

utro.ru


Темы: ,
Написать комментарий