Константин Косачев разочаровался в Вайре Вике-Фрейберге

В редакцию ИА REGNUM поступило сообщение из аппарата председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, в котором разъясняется позиция парламентария в отношении скандальных заявлений президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги


Напомним, что, согласно первоначальной информации, К.Косачев, не будучи знаком с полным текстом ее заявления, приветствовал его, что вызвало резко негативную реакцию ряда его коллег по Думе. Однако, как сообщили ИА REGNUM в аппарате Косачева, вскоре глава Комитета заметил и исправил свою ошибку.


“Комментируя решение Вайры Вике-Фрейберги принять участие в праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что его первоначальная положительна” реакция на сам факт такого решения сменилась чувством “глубокого удивления и разочарования” после ознакомления с декларацией президента Латвии, – говорится в сообщении аппарата К.Косачева. – По мнению Косачева, “складывается впечатление, что президент Латвии рассматривает святой для всех стран-участниц антигитлеровской коалиции праздник как повод, чтобы в очередной раз заявить об исторических претензиях в адрес России и поставить знак равенства между победителями и. побежденными”.

Удивляет, по его словам, и то, что в декларации предстоящий праздник именуется “саммитом Европы”, хотя в число более чем 50 приглашенных в столицу глав государств, входят президент США и лидеры других неевропейских стран.

“Характерно, что в очередной раз высказывая свои претензии к действиям советского руководства, Вике-Фрейберга называет Советский Союз “Советской Россией”, отождествляя таким образом СССР с современной Россией", – сказал депутат. В этой связи он подчеркнул, что “победа в Великой Отечественной войне была победой всего советского народа, включая народы советской Прибалтики, и этот исторический подвиг не подлежит замалчиванию”.

Откровенное недоумение у Косачева вызывает отказ президента Латвии подписать в ходе визита в Москву двусторонний Договор о границе. Тем самым, считает парламентарий, “упускается исторический шанс раз и навсегда оставить в прошлом претензии и обиды и совместно заняться реализацией того огромного потенциала, который существует в настоящем и достоин развития в будущем”.

Косачев также высказал надежду, что данная декларация является уступкой состоянию общественного мнения в Латвии и не создаст для президента Вике-Фрейберги препятствий для участия 9 мая в праздничных мероприятиях вместе с лидерами всех других государств, уже принявших приглашение российского руководства".

15.01.2005, 11:42

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий