Том Ридж: Без пыток США обойтись не смогут

Пытки могут быть применены в том случае, если речь идет о вопросах жизни и смерти и необходимо предотвратить какую-либо серьезную угрозу


Такое заявление сделал оставляющий свой пост министр национальной безопасности США Том Ридж.

По информации сайта BBC News, он говорил о неких “экстремальных” ситуациях, которые делают допустимым такое обращение с заключенными. Например, об угрозе ядерного удара.


“В общем и целом, в этом деле, как в вопросе политическом, мы должны снова и снова точно определять, что не потворствуем применению пыток для получения сведений от террористов”, – сказал Ридж в эфире программы BBC News 24 HARDtalk.

Однако он пояснил, что это в “человеческой природе” применить пытку в исключительных случаях, когда времени очень мало, хотя потом и усомнился в том, наверняка ли это поможет “расколоть” террориста.

Когда становится известно, что может быть сброшена ядерная бомба, то, как сказал глава министерства национальной безопасности США, “вы постараетесь использовать все средства, чтобы добыть информацию и спасти сотни и тысячи людей”.

Позже пресс-секретарь Риджа заявил, что министр вовсе не одобрял применение пыток, и его слова были вырваны из контекста.

Интервью Риджа, данное на следующий день после опубликования доклада Human Rights Watch, послужило комментарием к нему. Изучив случаи применения пыток в иракской тюрьме “Абу-Граиб” и на базе Гуантанамо, международная правозащитная организация утверждает, что подрывают авторитет Соединенных Штатов как глобального борца за права человека и лидера в борьбе с терроризмом".

“США не могут говорить о своих намерениях защищать права человека за границей и ставить себя в пример, поскольку сами же нарушают их, тем самым, подрывая незыблемость международных норм и создавая соблазнительный прецедент для других”, – говорится в докладе.

15.01.2005, 11:33

lenta.ru


Написать комментарий