Исследователь NASA увидел на фотографиях Титана метановые реки и ледяные берега

Исследователь NASA увидел на поверхности Титана ледяные камни и метановые реки, сообщается на сайте Spaceflight Now


По мнению Торренса Джонсона (Torrence Johnson), сотрудника Лаборатории реактивных двигателей NASA, члена группы анализа изображений, переданных Cassini, данные, переданные с титана зондом Huygens, свидетельствуют о том, что на поверхности Титана есть или, по крайней мере, была, жидкость.

“Мы надеялись, что поверхность будет странной на вид, всегда приятно увидеть что-нибудь такое, как в научно-фантастических фильмах, но это превзошло все наши ожидания, – заявил Джонсон. – Я имею ввиду, что это не просто ландшафт, усеянный кратерами от столкновений с метеоритами, с несколькими горными хребтами и возвышенностями.
Это активное, живое место, взаимодействующее с атмосферой, как Земля и, в древности, Марс”.

“Вместе с тем, это происходит совсем в других условиях, за это отвечает не вода и не дождь из водяных облаков, – отмечает он. – Мы имеем дело с тем, что на Земле назвали бы криогенными образованиями, холодными жидкими газами, которые, однако, создали место, выглядящее необычайно знакомо”.

“Это поверхность, подвергшаяся эрозии. – указывает Джонсон. – Видно что-то похожее на каналы. Когда вы смотрите на Луну, когда вы смотрите на возвышенности Марса, вы не видите ничего подобного, просто бесплодный ландшафт, покрытый кратерами. Здесь же очевидно, что речь идет об активной поверхности. Это также дает основания предположить, что светлые зоны на снимках – это возвышенности”.

Джонсон отмечает, что возвышенности на Титане скорее всего из льда, что же касается темных, сглаженных зон, покрывающих на значительную часть поверхности, то речь может идти о жидкости.

“Мы не знаем, идет ли речь о жидкости сейчас, но они несомненно выглядят как жидкость, и в данном случае речь идет не о воде, – указывает он. – На Титане, температура поверхности которого ниже – 300 градусов по Фаренгейту (-184 по Цельсию), единственной жидкостью может быть природный газ, поступающий из атмосферы, а это – жидкий этан и метан”.

Одна из фотографий, переданная зондом, свидетельствует, что поверхность Титана покрыта чем-то вроде камней, однако кремниевых камней, подобных тем, которые марсоход Spirit обнаружил в кратере Гусева на Марсе, на Титане не найдено.

“Возможно, это лед, – считает Джонсон. – Водяной лед. Учитывая температуру поверхности титана, из водяного льда получится настоящий камень. Геолог отчетливо видит на этом изображении эрозию, видите – глыбы закруглены, как земные камни в русле реки”.

“Я думаю, большинство моих коллег-геологов согласится, что здесь мы видим фрагмент местности, сошедший откуда-то под влиянием эрозии жидких этана, метана. С собой он принес эти глыбы водяного льда, обтесав их по дороге”.

Джонсон подчеркивает, что вся информация, полученная на сегодняшний день, это лишь “вершина айсберга”.

“Это лишь обрывочные данные, полученные из одних лишь изображений, – указывает он. – В ближайшие дни к нам начнут поступать подробные сведения об атмосфере, о том, какие осадки выпадают на поверхность, и боле детальные сведения о самой поверхности”.

Напомним, что ранее Европейское космическое агентство опубликовало три изображения, переданные с Титана зондом Huygens, доставленным туда спутником Cassini. Первое изображение было передано зондом с высоты примерно 16 километров, второе – с изображения примерно 8 километров, и третье – с самой поверхности.

Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен восемь лет назад, в 1997 году. На орбиту Сатурна Cassini вышел в июле 2004 года, и 14 января 2005 года зонд Huygens успешно совершил посадку на Титан.

15.01.2005, 11:30

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий