Янис Юрканс: «Нам нужна другая внешняя политика!»

Лидер ПНС считает, что Латвия опять опозорилась на весь мир. Он рекомендует главе государства — пока не поздно! — сменить своих советников по истории


“Президент Латвии хотела как лучше, а получилось почти как всегда”, — заключил лидер ПНС и первый министр иностранных дел Латвии после восстановления независимости Янис Юрканс. Да, само решение Вайры Вике–Фрейберги поехать в Москву 9 мая — позитивный шаг, но в дипломатии имеет значение не только то, что делает политик, но и как он это делает. В данном случае президент Латвии, считает Янис Юрканс, поступила крайне неудачно и непрофессионально. “Весь позитивный эффект заявления о поездке в Москву был перечеркнут принятием некой декларации, в которой президент Латвии объясняла свое видение истории Второй мировой войны. Более неграмотную трактовку истории даже трудно себе представить! Латвия опять опозорилась на весь мир! — говорит Янис Юрканс. — Так, глава государства утверждает, что причиной Второй мировой являются пакт Молотова — Риббентропа и секретный протокол к нему. Не будь этого договора, не было бы и войны… А как же мюнхенский сговор, как же аншлюс? Я допускаю, что в Канаде, где большую часть своей жизни провела г–жа президент, европейскую историю преподавали плохо. Но ведь у президента есть свои советники по истории! Нельзя же так попадать впросак!”


Янис Юрканс напоминает совершенно очевидный исторический факт: нацистский режим Гитлера изначально базировался на представлении об исключительности арийской расы и на стремлении подчинить этой расе всю Европу, а может быть, и весь мир. При таком подходе война была неизбежна. И пакт Молотова — Риббентропа — лишь одно из звеньев в общей концепции захвата мира, разработанной идеологами рейха. “Декларация президента Латвии — очередной образчик политизации истории и желания подыграть своим националистам. Разумеется, сочиняя декларацию или давая задание ее написать горе–историкам, президент думала не столько о Европе, сколько о своих местных доморощенных радикалах. Декларация написана для них, чтобы они ослабили свою критику визита г–жи Вике–Фрейберги в Москву, — убежден Янис Юрканс. — Вот и получается, что внешняя политика у нас отдана на откуп внутренней политике, точнее, на откуп местным политиканам–националистам и русофобам. Стоит ли при таком подходе надеяться на прорыв в латвийско–российских отношениях? Вопрос риторический”.

Примечательно, что своим решением о поездке в Москву президент еще и умудрилась поссориться с коллегами из Литвы и Эстонии. "Если президент Латвии изначально намеревалась “сыграть на опережение” и первой объявить о своем решении, зачем нужно было заявлять, что такое решение — ехать в Москву или нет — президенты всех трех стран Балтии примут совместно и об этом совместно объявят? — недоумевает лидер ПНС. — Итог подобной непоследовательности печален — президенты Литвы и Эстонии перестанут доверят латвийской леди. Опять–таки это еще одно доказательство отсутствия выверенной, прагматичной внешней политики".

Янис Юрканс считает, что последние события вокруг визита/невизита президента в Россию в очередной раз показал, к чему приводит НЫНЕШНЯЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Точнее, ее отсутствие. Руководство Латвии продолжает лихорадочно метаться между Вашингтоном, Брюсселем и собственными националистами. И значит, мы обречены на продолжение этого позора. Позора для всей страны. “Нам нужна другая внешняя политика. И создавать ее нужно на всех уровнях, ведь и на муниципальном уровне мы многое можем сделать — например, развивая прагматичное сотрудничество с той же Москвой. Таким образом, и значимость грядущих выборов в самоуправления очень высока. Об этом нужно помнить, делая свой выбор 12 марта”, — говорит Янис Юрканс.

14.01.2005, 12:14

Вести сегодня


Написать комментарий