На чьей стороне воевала Латвия?

"Статусный" политолог считает, что мы были соратниками нацистов! "Да, мы добровольно сражались на стороне нацистской Германии, но важно то, что произошло затем: Ялтинская конференция, "холодная война" и так далее" — такое заявление агентству BNS сделал директор Института внешней политики Атис Леиньш


Отметим, что г–н Леиньш отнюдь не рядовой политолог, а очень даже “статусный” — он входит в Совет по внешней политике при министре иностранных дел, с ним регулярно советуются как с экспертом и в канцелярии президента. Поэтому его признание об участии латвийцев в войне на стороне нацистов — это более чем скандал! Впрочем, отчасти г–н Леиньш, конечно, прав — тысячи латвийских парней добровольно, еще до начала принудительного призыва, записывались в легион СС. Как минимум сотни парней и зрелых мужчин сразу же после прихода гитлеровцев рванули на работу во вспомогательную полицию и другие подразделения коллаборационистов.


О том, что симпатии правящей элиты находятся на стороне именно тех, кто добровольно или по призыву воевал в легионе. Об этом свидетельствует и постоянное расширение списка льгот легионерам–политрепрессированным. И недавнее решение правительства назначить доплаты к пенсиям нацпартизанам, среди которых были и солдаты легиона. Все это происходит в преддверии 60–летия победы над фашизмом. В этой ситуации президенту Латвии ничего другого не оставалось, как… согласиться приехать в Москву. И тем самым хоть немножко смягчить имидж Латвии в глазах не только России, но и значительной части европейских лидеров. Фактически президент пошла на риск (быть битой местными националами) ради спасения репутации государства. В этом она откровенно и призналась в интервью Латвийскому ТВ в среду вечером, отметив, что отказ от поездки поставил бы Латвию в странное положение. “Было бы нереально объяснить роль легионеров. Нас бы не поняли и лидеры стран антигитлеровской коалиции”, — сказала г–жа Вике–Фрейберга.

Итак, президент снова отчаянно спасает прошлое и настоящее Латвии. Но ее “подвиг” в оставшиеся до визита 4 месяца легко может быть перечеркнут усилиями господ политологов и национально озабоченных политиков. “Поднятие бокала с шампанским в честь победы сталинского режима над нацистским режимом — аморально и цинично”, — говорится в распространенном вчера заявлении думы “ТБ”. Вероятно, честнее, в представлении “тевземцев”, поднять бокал за легионеров и других нацистских коллаборационистов. И сделать это не в Москве, а в Риге.

14.01.2005, 12:05

Эдуард ЭЛЬДАРОВ, Вести сегодня


Написать комментарий