Первый частный нефтетерминал открывал премьер-министр

Премьер-министр России Михаил Фрадков принял вчера участие в открытии первой очереди терминала ОАО «ЛУКойл» в Высоцке (Ленинградская область).

В ходе церемонии открытия, как сообщает корреспондент АБН, глава федерального правительства отметил: «За короткий срок выполнен большой объем работ: построен прекрасный объект, который имеет перспективу дальнейшего расширения. Это тот случай, когда интересы бизнеса совпадают с государственными интересами. Это крупный перспективный объект, который позволит реализовать бизнес и государственные планы. Строительство этого объекта позволит расширить сотрудничество с зарубежными странами». Полпред президента Илья Клебанов в свою очередь отметил, что «создание такого терминала – начало выполнения призыва президента об удвоении ВВП».

Торжественная церемония пуска в эксплуатацию первой очереди распределительно-перевалочного комплекса РПК «ЛУКойл-2» состоялась вчера в рамках 8-го Петербургского экономического форума.

Мощность первой очереди терминала – 4,7миллиона тонн в год. Полная проектная мощность – около 12 миллионов тонн в год. Соседний терминал в Приморске прокачивает 40миллионов тонн нефти в год, к концу текущего года его мощность должна увеличиться до 52 миллионов тонн, а в 2005-м – до 62 миллионов тонн.

Стоимость нового объекта в Высоцке составляет около 200 миллионов долларов. В настоящий момент этот терминал самый крупный из частных специализированных морских комплексов в России. Накануне его открытия глава АК «Транснефть» Семен Вайншток заявлял о необходимости усиленного государственного контроля за такими объектами, что является «вопросом национальной безопасности».

Пуск еще одного объекта на берегу Финского залива позволяет существенно увеличить объемы экспорта нефти, а также снизить транспортные расходы. Планируется, что через терминал в Высоцке нефтепродукты будут попадать прямо на бензозаправки в США.

Открывая новый терминал, Михаил Фрадков пообещал взять под личный контроль вопросы развития портовых мощностей России. «Решено, что председатель правительства будет персонально заниматься этим вопросом в формате постоянно действующего совещания», – сказал Фрадков журналистам по итогам совещания по вопросам развития портовых комплексов в Ленинградской области.

Премьер сообщил, что уже отдал первоочередные распоряжения и через месяц рассчитывает услышать о первых результатах их выполнения.

17.06.2004, 09:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий