Привязка лата к евро прошла успешно

Привязка лата к евро прошла успешно, заявил в четверг на пресс-конференции президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич. В момент привязки БЛ не проводил ни девальвации, не ревальвации лата.

Сейчас, через две недели после смены привязки, латвийский валютный рынок работает без осложнений, и БЛ в этом году интервенции валют не проводил.

Курс привязки лата к евро — 70,2804 сантима за евро — благоприятен для экономики Латвии, подчеркнул глава БЛ. При расчете потенциальных плюсов и минусов необходимо учитывать, что во внешней торговле Латвии при расчетах используется и евро, и доллар США. Таким образом, возможное влияние курса привязки на разные сферы народного хозяйства будет различным, отметил Римшевич.

По последним данным, поступления в евро в экспорте составляют 56%, в импорте — 58%, а в долларах соответственно 19% и 24%. Таким образом, число выигравших и проигравших от сравнительно низкого курса обмена лата в целом уравновешивается.

Хотя низкий курс лата по отношению к евро может привести к удорожанию ряда товаров, импортируемых из ЕС, высокий курс лата по отношению к доллару снижает цены товаров, импортируемых в долларах, и этом существенно сокращает общее влияние курса валют на уровень потребительских цен.

В качестве примера руководитель БЛ привел возросшие цены на нефть на мировом рынке. В то же время на 5% снизился курс доллара по отношению к лату, что повлияло на розничные цены горючего в Латвии, так как в противном случае литр горючего стоил бы 50 сантимов еще в 2004 году.

14.01.2005, 09:40

ЛЕТА LETA


Темы: ,
Написать комментарий