Молодежь держалась два этапа

В немецком Рупольдинге в четверг прошла мужская эстафетная гонка пятого этапа Кубка мира по биатлону. В конкуренции 17 команд в ней приняла участие Латвия, выступавшая экспериментальным составом: Янис Берзиньш, Райвис Зимелис, Эдгарс Пиксонс и Кристапс Либиетис.

Первые два этапа Латвия смотрелась весьма достойно, а потом откатилась за пределы десятки. Провалили эстафету Россия (4-я, но проиграла более трех минут!), Беларусь (10-я), Франция (16-я, предпоследняя) и победитель предыдущего этапа Швеция (6-я). Борьба же за золото развернулась между норвежцами и немцами…

На первых километрах стартового этапа Берзиньш оказался в самом хвосте пелотона. Однако после первой стрельбы (Янис использовал один запасной патрон) латвийский спортсмен передвинулся на 12-е место, а завершив отменно второй огневой рубеж – вошел в число шести лучших. На финише этапа Берзиньш также был шестым (между финном и чехом), проиграв 43 секунды победителю этапа немцу Вольфу, не на много опередившем своих соперников из Австрии и Украины.

На втором этапе тройка лидеров превратилась в дуэт (отстал украинец), а потом австрийцев в нем заменили норвежцы. Рикко Гросс сумел убежать от Вольфганга Пернера, но немца настиг Стиан Экхофф. Так вдвоем они и завершили свой этап. Зимелис при стрельбе лежа воспользовался одним дополнительным патроном, а стоя – еще двумя. На свой последний отрезок дистанции Райвис ушел шестым, но по ходу пропустил вперед россиянина Коновалова, украинца и эстонца. В итоге Зимелис передал эстафету девятым (1.45 от лидеров).

На третьем этапе Халвард Ханеволд соперничал со Свеном Фишером и долгое время удержал преимущество над немцем в несколько секунд. Но после второй стрельбы Фишер резким броском настиг противника и
они передали эстафету одновременно! Провалили свои этапы представители Австрии и Латвии. Если лежа Пиксонс все пять патронов послал точно в “яблочко”, то стоя две мишени у него остались не закрытыми! Также на два штрафных круга отправился и замыкавший тройку лидеров Вольфганг Роттманн. Австриец все же удержался третьим (проигрывая около двух минут дуэту лидеров), а Пиксонс завершил этап 13-м (
3.54) – между поляком и белорусом.

На заключительном этапе Бьорндален сразу убежал вперед на несколько десятков метров от Грайса. На первой стрельбе Бьорндален безошибочно поразил все пять мишеней, а Грайс использовал все дополнительные патроны. Оставшая часть гонки становилась формальностью: преимущество норвежца над немцем выросло почти до минуты. Пиксонс же не справился с волнением: один штрафной круг – на первой стрельбе, и один запасной патрон – на второй. Латвийский биатлонист пропустил вперед итальянца, но все же не дал себя опередить французской команде, выступавшей без Рафаэля Пуаре, и британцам.

Мужская эстафета 4х7.5 км

1. Норвегия (Экхофф, Гьелланд, Ханеволд, Бьорндален) – 1:28.46,2 (0+4)
2. Германия (Вольф, Гросс, Фишер, Грайс) 1.57,2 (09)
3. Австрия (Шуманн, Пернер, Роттманн, Гредлер) + 2.41,2 (3+8)
4. Россия (Круглов, Коновалов, Ростовцев, Чепиков) + 3.13,4 (0+4)
…15. Латвия (Берзиньш, Зимелис, Пиксонс, Либиетис) + 7.08,2 (3+11)

14.01.2005, 08:28

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий