Вике-Фрейберга разочаровала Госдуму

В Государственной думе России вызвали «недоумение и разочарование» те исторические оценки итогов Второй мировой войны, которые содержатся в декларации президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Об этом заявил вчера глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

В разговоре с российскими журналистами Косачев подчеркнул, что его позитивная оценка решения президента Латвии принять участие в праздновании Дня Победы в Москве сменилась «глубоким удивлением, граничащим с разочарованием», после того как он ознакомился с текстом декларации президента Латвии.

- Складывается впечатление, что президент Латвии рассматривает святой для всех стран-участниц антигитлеровской коалиции праздник как повод в очередной раз предъявить исторические претензии к современной России и фактически поставить знак равенства между победившей и проигравшей сторонами во Второй мировой войне… Характерно, что в очередной раз, высказывая свои претензии к действиям тогдашнего советского руководства, латвийское руководство именует Советский Союз «советской Россией» – таким образом, отождествляя Советский Союз с современной Россией. Победа над фашистской Германией была победой всей страны, всего советского народа, включая народы советской Прибалтики. И этот исторический подвиг не подлежит замалчиванию, – подчеркнул Косачев.

Откровенное недоумение в России вызывает и отказ президента Латвии в ходе ее пребывания в Москве подписать двусторонний договор о границе.

- Тем самым упускается исторический шанс раз и навсегда оставить в прошлом претензии и обиды и совместными усилиями заняться реализацией того огромного потенциала российско-латвийских отношений, которые существуют, – отметил глава комитета.

Литовская пресса: что случилось с президентом Латвии?

Решение президента Латвии принять приглашение Владимира Путина стала главной новостью литовских газет. Влиятельная литовская газета Lietuvos Rytas назвала свой материал «Руководитель Латвии решила не ссориться с Кремлем».

«Латвия поддалась давлению России, запуталась в дипломатических тонкостях или просто заботится о делах своей страны? Такие вопросы возникли после вчерашнего решения Вайры Вике-Фрейберги поехать в Москву 9 мая на празднование 60-й годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне», – пишет газета.

Литовские журналисты выяснили, что в последнее
время президенты Латвии и Литвы несколько раз созванивались по телефону. Однако пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга не смогла прокомментировать, могли ли эти переговоры как-то повлиять на решение латвийского лидера.

Латвия была и по-прежнему остается слабейшим звеном Балтии, заявил депутат Европарламента, бывший спикер Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис.

- На пути к освобождению от советской оккупации в 1988- 1991 годы Латвия часто была наиболее слабым звеном Балтии. Это вновь проявилось в странных и сепаратных действиях при принятии приглашения участвовать в параде на высшем уровне в честь советской победы, – подчеркнул Ландсбергис.

По его словам, в период с 1990по 1992 год, когда существовал Совет стран Балтии, «не было такого горького проявления конформизма отдельной страны, страны Балтии проводили общую и координированную политику», – подчеркнул политик.

Эстонская пресса: медвежья услуга или услуга медведю?

О решении латвийского президента вчера писали и крупнейшие эстонские газеты.

«Своим решением Фрейберга существенно ограничила свободу выбора своих коллег – Валдаса Адамкуса и Арнольда Рюйтеля, – отметила Eesti Paevaleht .

«Решение президента Латвии, без сомнения, ограничивает пространство для маневра лидеров соседних стран», – вторит ей SLOhtuleht .

А Postimees утверждает, что своим решением Вике-Фрейберга лишила Рюйтеля и Адамкуса возможности отказаться от поездки. «Президент Латвии приняла решение за себя – и за президентов остальных Балтийских стран», – пишет Postimees .

В то же время газеты расходятся в оценке причин и последствий шага, сделанного президентом Латвии.

«Можно даже сказать, что неожиданное заявление президента Латвии – настоящая медвежья услуга, если даже не услуга медведю», – отмечает SL Ohtuleht, задаваясь вопросом, «какая же муха укусила Вике-Фрейбергу». Газета предполагает, что Москва пообещала Риге кое-какие уступки – например, прекращение пикетов против реформы образования или снижение активности радикальных политических группировок в Латвии.

14.01.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий