Банк Латвии в этом году прогнозирует прирост ВВП в 7,5%

Банк Латвии (БЛ) прогнозирует, что в этом году народное хозяйство Латвии будет развиваться немного медленнее, чем в прошлом году, и прирост внутреннего валового продукта (ВВП) составит 7,5%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент центробанка Илмар Римшевич.

Основываясь на результатах трех кварталов 2004 года и оперативных данных за четвертый квартал, БЛ полагает, что в 2004 году прирост ВВП достигнет 8,5%. Если этот прогноз подтвердится, прошлый год войдет в историю Латвии как год самого быстрого развития.

Римшевич отметил, что прогнозируемые на этот год темпы развития народного хозяйства можно оценивать как стремительные с учетом высокой базы — объема ВВП за прошлый год.

Хотя быстрые темпы экономического развития в целом заслуживают положительной оценки, известное беспокойство у БЛ вызывает структура отраслей народного хозяйства, обеспечивающих прирост ВВП. В
частности, в производстве прирост был в два раза ниже, чем ВВП в целом, а в таких отраслях как строительство, торговля и коммерческие банки темпы развития были быстрее, чем в среднем увеличение ВВП.

Такая структура свидетельствует об сильной доминанте внутреннего спроса, который в краткосрочной перспективе обеспечивает быстрый рост, но в долгосрочной перспективе недостаточен без устойчивого развития производства.

Говоря о развитии экономики в этом году, центральный банк допускает, что нетипично быстрое развитие в отдельных отраслях услуг постепенно замедлится, а прирост в сфере промышленного производства будет стабильным.

14.01.2005, 08:10

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий