Дама приглашает кавалеров

Прямо-таки в неловкое положение поставила Вайра Вике-Фрейберга своих коллег по президентскому цеху из Литвы и Эстонии, приняв приглашение Владимира Путина отпраздновать День Победы в Москве.

И дело не в том, что джентльмены в сложных ситуациях не уступают дорогу даме, а наоборот, входят первыми. А в том, как взахлеб пишет эстонская пресса, что теперь, дескать, Рюйтелю и Адамкусу ничего не остается, как принять приглашение Кремля. Дескать, была свобода выбора, а Вике-Фрейберга взяла и все испортила.

“Президент Латвии приняла решение за себя и за президентов остальных Балтийских государств”, — пишет эстонская Postimees. А выдающийся в прошлом борец за демократические ценности, ныне депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис выразился и вовсе обидно. Дескать, Латвия всегда была слабым звеном в цепи Балтийских государств, и поступок нашего президента — сепаратистский.

Отбросив лукавство, поступок этот можно считать настоящей, а не медвежьей услугой нерешительным президентам. Потому что надо бы съездить, все едут — и Буш, и Ширак, собирается хорошая компания. И тут тяжелое бремя выбора за всех троих на свои хрупкие плечи взвалила наш президент. Соседским лидерам остается только выдержать эффектную паузу и сказать: ну ладно, уговорили. Не отпускать же в самом деле даму одну. Как же знаменитое балтийское единство? Да и вдруг подарки будут давать?

14.01.2005, 08:09

"Телеграф"


Написать комментарий