Цены на ветру

Продукты питания будут дорожать. Но не из-за последствий урагана, а из-за инфляции

Ураганный ветер принес сельскому хозяйству многомиллионные убытки. Погибли тысячи кур, сотни свиней, коров и телят. На многих фермах разрушены хлева и хозпостройки. Значит ли это, что за десяток яиц, килограмм свинины и литр молока нам придется платить больше?

Конкуренты на страже

Глава Латвийской ассоциации производителей молока Илзе Айзсилниеце предполагает, что продукты подорожают, но незначительно. И то по инициативе торговцев, а не самих переработчиков. “Многие руководители магазинов были вынуждены закрыть торговлю из-за проблем с электричеством. За это время часть продуктов пришла в негодность, что обернулось убытками. Возможно, цены вырастут на несколько сантимов, чтобы хоть немного их компенсировать”, — сказала она Телеграфу.
Производители, по ее словам, старались убытки свести на нет. “Когда молоко начинало киснуть, из него делали творог, чтобы продукт не испортился”, — рассказала Айзсилниеце. При этом она отметила, что технологи тщательно следили за молоком, чтобы не пропустить в продажу некачественный продукт. В свою очередь директор Tukuma piens Отто Тамме в беседе с Телеграфом пояснил, что цены на молочную продукцию для потребителей останутся неизменными. “Если латвийские предприятия поднимут цены на местное молоко и йогурты, то покупатели отдадут предпочтение продукции других стран ЕС. Так мы можем потерять клиента”, — отметил он.

Потолок для зерна

Пострадали от стихии и переработчики зерна. “Шквальный ветер разрушил крышу ангаров, где мы храним зерно. Часть продукции просто рассеялась в воздухе. Из-за проблем с электричеством мы несколько дней сидели без света, что парализовало нашу работу”, — поделился с Телеграфом владелец хозяйства в Малпилсе Игорь. Однако, несмотря на немалые убытки, цены на зерно крестьяне диктовать
не могут. “Их устанавливает Евросоюз, и сейчас у нас покупают зерно только по 60 латов за тонну”, — рассказал он. Следовательно, роста цен на хлеб, скорее всего, не произойдет.
Исполнительный директор Общества хлебопекарей Дайга Кунгулберга в беседе с Телеграфом подчеркнула, что ущерб от стихии пекарям придется покрывать за свой счет. “Из-за урагана и отсутствия электроэнергии пекарни всего Курземе не работали около четырех дней. Однако по карману покупателей это не ударит — владельцы хозяйств будут чинить крыши за свой счет и возобновят производство”, — считает она.

Мясники сменят ценники

Что в новом году будет дорожать, так это мясо и колбасы. Но, как Телеграфу рассказал глава Латвийской ассоциации мясопереработчиков Марис Церс, причиной тому — вовсе не буря, а банальная инфляция, которая в 2004-м превысила 7%. “В прошлом году из-за сильной конкуренции мясная продукция не подорожала.
В этом году мясные предприятия будут вынуждены поднять цены”, — поделился он. Согласно его прогнозам, цены подскочат примерно на 7%.
Что же касается яиц, то, как считает председатель Латвийской ассоциации производителей яиц Валдис Гримзе, повышения цен не будет. “Пока что стоимость продукции останется прежней, дальше — будет видно”, — сказал он Телеграфу.
В свою очередь директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе пояснила, что до стихийного бедствия латвийские производители достигли определенного уровня и были готовы сделать следующий шаг в своем развитии. Теперь же это невозможно, так как предприятия должны будут вкладывать свои ресурсы в ликвидацию последствий бури.
“Латвийские производители переживали и не такие бедствия — как в прямом, так и в переносном смысле”, — отметила Гулбе. По мнению руководителя центра, цены на продукты питания в Латвии будут повышаться и далее, но связано это будет с выравниванием цен до уровня Европейского союза, а не с последствиями стихии.

14.01.2005, 08:08

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий