Ложный диагноз?

Дело против Гунара Ласманиса может стать началом передела сфер влияния в медицине

Министерство здравоохранения решило освободить от занимаемой должности главу Онкологического центра Гунара Ласманиса. Против него возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий и нанесении ущерба государству. В то же время увольнение Ласманиса может быть удобным поводом для Народной партии, которая переняла контроль над медициной, для передела руководящих постов в бюджетной отрасли.

Доходами никто не интересовался

Вкратце напомним предысторию. Руководитель Латвийского онкологического центра, а также член правления политического объединения TБ/ДННЛ Гунар Ласманис за неполные два года выплатил себе премии на общую сумму 56 293 лата. Это обнаружилось в ходе ревизии, которую в Онкологическом центре провел Минздрав. По документам ревизии, главврач принимал решения о выплате поощрений в одностороннем порядке, то есть сам себя материально вознаграждал. Таким образом его средняя зарплата вместо положенных 1100 латов в месяц выросла до 3542.
Сам Ласманис убежден: закон он не нарушал, поскольку доплаты выплачивал себе и своим работникам не из бюджетных средств. “Согласно уставу нашего центра, мы вправе заниматься предпринимательской деятельностью, то есть открывать или сдавать в аренду помещения, к примеру, для столовой или магазина. Мы получаем доходы, которыми вправе распоряжаться по своему усмотрению”, — сообщил он Телеграфу. К тому же, по словам Ласманиса, Минздрав никогда не интересовался этими средствами.
Член правления Онкологического центра Людмила Энгеле уверена, что шумиха поднята с одной целью: сместить нынешнее руководство больницы. По словам Энгеле, директор премировал не только себя: поощрения ежемесячно получали более ста работников центра.

Куда шли деньги?

Некоторые политики, да и медики тоже, уверены, что проверка в Онкологическом центре стала лишь первой ласточкой передела сфер влияния в медицине: со сменой правительства назревает и смена в руководстве других крупнейших больниц. Более десяти лет медицинскую сферу, в которой вращаются сотни миллионов латов, контролировали “тевземцы”, а сейчас Минздрав возглавил “народник” Гундар Берзиньш. Как говорится, новая метла…

Нормунд Бельскис, пресс-секретарь министра здравоохранения, подтвердил Телеграфу: ревизии сейчас, кроме онкоцентра, ведутся в клинике им. П.Страдыня и в Агентстве общественного здоровья. Но это еще не конец.
Кстати, как выяснилось из отчета ревизионной комиссии, инспекторы должны были проверить, не попадают ли доходы онкоцентра в кассу “тевземцев”. Но этот факт в ходе проверки не подтвердился. По крайней мере — официально.
В свою очередь “тевземец” Юрис Добелис уверен, что цель всех этих ревизий — скинуть с поста его однопартийца. “Меня интересует, почему столько лет к онкоцентру никакого интереса не было, а с приближением выборов в самоуправления — вдруг появился? Просто к власти пришли другие партии. Это явно политический заказ, по-другому я не могу охарактеризовать происходящее”, — заявил Телеграфу депутат.
Представитель Минздрава Нормунд Бельскис в разговоре с Телеграфом подчеркнул: политической подоплеки в проверке нет. Ревизию, по его словам, заказало предыдущее правительство Индулиса Эмсиса.

ЦИФРЫ

Финансирование медицинской отрасли в этом году составляет более 282 млн. Ls — на 34,5 млн. больше, чем в прошлом. Таким образом, из всех бюджетных программ здравоохранение получит одну из самых больших “добавок”.

ОЧНАЯ СТАВКА

Гунар ЛАСМАНИС, глава Латвийского онкологического центра:
— Я не вижу причин для увольнения. Знаю, что вложил большие силы, чтобы привести в порядок деятельность и здание центра. Сейчас мы стали ведущей онкологической клиникой европейского уровня, особенно — в химической и лазерной терапии. Я горд за свою работу. Минздрав на протяжении многих лет знал о надбавках, но никаких действий не предпринимал. Ежегодно в моих декларациях должностного лица была четко указана моя основная зарплата и реальные доходы. Почему же скандал разразился только сейчас?

Нормунд БЕЛЬСКИС, пресс-секретарь Минздрава:
— Политической подоплеки в проверке нет. Ревизию заказало предыдущее правительство Индулиса Эмсиса. Возможную финансовую связь между онкоцентром и партией TБ/ДННЛ обнаружит Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Но пока такой информации нет. Однако есть сведения, что Ласманис все же нарушил закон. Ревизия же была очередной: просто пришло время проверить прозрачность дел. А то, что ему раньше все сходило с рук — это вопрос к предыдущему правительству.

ФАКТ
В 2002 г. Гунар Ласманис пожертвовал ТБ/ДННЛ 950 Ls

КСТАТИ
Как сообщила представитель KNAB Диана Курпниеце, Ласманис, возможно, нарушил закон. Дело против Ласманиса возбуждено по 325-й статье Уголовного закона — “превышение должностным лицом его служебных полномочий”.

14.01.2005, 08:07

Полина ЭЛКСНЕ, Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий