Цунами в чайной чашке

Последствия природной катастрофы, скорее всего, отразятся на стоимости чая

Фирмы, поставляющие в Латвию цейлонский чай, не скрывают, что цены на этот популярный у нас продукт должны подняться. Высокогорные плантации не пострадали во время цунами, но портовая инфраструктура разрушена, и поставки на экспортные рынки находятся под угрозой срыва.

Экономике стран Юго-Восточной Азии нанесен ущерб, исчисляющийся миллиардами. Стихия больно ударила и по странам, основу экономики которых составляет выращивание чайных кустов. Прежде всего это Шри-Ланка (бывший Цейлон), которая является крупнейшим мировым экспортером. В результате ущерб понесут и латвийские почитатели напитка, правда, исчисляться он может не столь внушительными суммами.
Как успокоила читателей Телеграфа директор по маркетингу поставщика цейлонского чая Impra фирмы Konig Eirotrans Елена Природина, на общем фоне
повышения цен увеличение цифр на ценниках их продукции не будет слишком существенным. Но гадать, насколько он подорожает, пока преждевременно.
Тем не менее цены возрастут, это уже произошло на мировых рынках, тем более что чай — товар биржевой и чутко реагирует на изменения конъюнктуры. Пока местные импортеры чая торгуют старыми запасами, поэтому, по словам Природиной, подорожание коснется Латвии не раньше чем через два-три месяца.
В свою очередь директор литовской компании Gurman’s Ауриус Сакалаускас сообщил порталу Delfi, что пока не получал из Шри-Ланки сообщений о том, что чай подорожает. “Мы уже после цунами отправили на Шри-Ланку заказ. На днях должны получить подтверждение. Тогда и будет ясно, подорожал ли чай”, — пояснил Сакалаускас. Тем не менее эксперты на мировом рынке уже называют конкретные цифры: чай подорожает на 5-10%.
Павел КИРИЛЛОВ

СПРАВКА
По данным Центрального статистического управления, в 2003 г. в Латвию из Шри-Ланки было ввезено 349,052 тонны чая на общую сумму 1,238 млн. USD, из Польши — 219,594 тонны на сумму 914,279 тыс. USD, из Литвы — 81,694 тонны на сумму 613,046 тыс. USD, из Китая — 72,533 тонны на сумму 171,600 тыс. USD, из Германии — 63,141 тонны на сумму 836,784 тыс. USD. Всего же в 2003 г. было ввезено 1043,79 тонны чая на общую сумму 4,915 млн. USD.

14.01.2005, 08:03

"Телеграф"


Написать комментарий