Главное – с упорством идти к цели

Кто как не мэр может подробно рассказать об успехах и достижениях самоуправления за прошедший год? Тем более, что горожане сами видят, что Даугавпилс хорошеет на глазах. Однако Рита Строде, вздохнув, сказала, что работать до поздней ночи может, а вот хвастаться не научилась. А в нынешнее предвыборное время особенно важно уметь красиво себя преподнести. Тем не менее, дела говорят сами за себя.

Пришло время погашать долги по кредитам

По словам мэра, основной задачей самоуправления на 2004 год было организовать четкую работу всех подчиненных структур. Главным было вовремя и полностью проводить все финансовые выплаты, такие как коммунальные услуги, оплату труда и налогов. Так что финансовой лихорадки не было. К сожалению, по словам Риты Строде, бюджет 2005 года не позволяет осуществлять грандиозные проекты. Невозможно их создать без помощи нашего государства и средств Еврофондов. Есть одно «но» – необходимо софинансирование со стороны самоуправления. А где деньги взять?
К примеру, обращаются жители Гривы с вопросом о благоустройстве микрорайона. Только для того, чтобы построить спортплощадку за 6-й средней школой, необходимо 200 тысяч латов. Генеральным планом предусмотрено такое сооружение и ремонт школы. Проект представлен в Министерство образования, с тем, чтобы большую часть денег на его реализацию выделило государство.
Кредитные ресурсы были полностью использованы в предыдущие годы. Пришло время платить не только проценты по кредитам, но и погашать сами кредиты. Ведь ни одна нормальная хозяйка не будет, к примеру, брать ссуду на строительство дома, если зарплата не позволяет ее выплатить. Дума до 2011 года не сможет взять большие кредиты – гасить нечем. По мнению Риты Строде, существуют суперважные проблемы, которые город должен решать в первую очередь: ремонт всех учебных заведений, реновация теплосетей и водоканала, ремонт пешеходного моста через Даугаву. Ничуть не принижая достижения прежней думы, Строде считает, что эти проблемы гораздо важнее, чем возведение сада камней или ремонт фойе и сетей кинотеатра «Ренессанс» за 300 тысяч латов. Конечно, можно было купить новые красивые трамваи или дополнительные автобусы – сразу видно и заметно! Намного больше средств требуется на замену уложенных под землей водопроводных труб. Это не так бросается в глаза… пока трубу не прорвало.

Палка о двух концах

Проблема привлечения еврофондов не так проста, как кажется. Это палка о двух концах. Возможность софинансирования со стороны еврофондов предполагает следующую систему: необходимо взять кредит, чтобы оплатить всю стоимость работ. А уже после их завершения и подписания акта приемки Европа возвратит 80% суммы. Но взять кредит нельзя, потому что будет превышен пресловутый 20% барьер, а этого не допускает Министерство финансов. Такие проблемы возникают у многих самоуправлений. Возможно, после многочисленных обращений правительство изменит такую финансовую политику. Иначе не только Даугавпилсская, но и многие другие мэрии могут оказаться в тупике.
Иногда в адрес мэра звучат упреки в том, что распродается собственность самоуправления.  Рита Строде ответила на это, что продан только асфальто-бетонный завод. И она очень удовлетворена фактом продажи. Рабочие места сохранены, кредит погашен. А самое важное – нет необходимости отыскивать заказы и доплачивать из городских средств, в случае, если не будет нужного объема работ. Недостроенные здания также пытаются продавать. По крайней мере, они будут достроены, и то хорошо. К примеру, был продан с аукциона недостроенный дом по ул. Цесу. Деньги пошли на городское хозяйство.

Что сделано в 2004 году?

Можно выделить три способа финансирования: полностью за счет самоуправления, совместно с государственными инвестициями и с привлечением средств частного бизнеса.
Если говорить об осуществленных думских проектах, то в 2004 году:
– в два раза больше, чем в 2003 году, а именно – 250 тысяч латов было выделено на ремонт школ. Практически каждая школа получила деньги, чтобы было обеспечено самое важное – безопасность детей;
– отремонтировали крышу и теплоузел Дневного центра пенсионеров и инвалидов;
– привели в порядок дорожное покрытие и тротуары части городских улиц, например, Виенибас, Краславас, Саулес, Ригас и т.д.
– установлены светофорные объекты возле 6-ой средней школы и на перекрестках улиц Имантас – Виестура и Виестура – Саулес;
– отреставрирована площадь Виенибас;
– продолжена реконструкция железнодорожного парка (к примеру, только на укладку плитки на центральной дорожке, ведущей к Ледовому дворцу, и установление освещения потрачено 70 тысяч латов).
С привлечением государственных средств:
– Сдана вторая очередь транспортного узла, соединившего Новый Форштадт с центром города;
– были отремонтированы 16-я и 17-я школы;
– в феврале будет завершен ремонт спортзала в школе Виенибас;
– отремонтированы несколько отделений Даугавпилсской региональной больницы, приобретено новое медоборудование и начато строительство инфекционной больницы;
– отреставрирован железнодорожный вокзал.
С привлечением частного капитала:
– при участии фирмы «REZNAS Centrs» осуществлена реконструкция автовокзала и привокзальной площади – на следующей неделе будет перерезана красная ленточка на входе в новое здание. Первый этаж – кассы, камеры хранения, зал ожидания и т.д. – будет собственностью самоуправления. На втором, принадлежащем «REZNAS Centrs», разместится торговый центр;
– это же предприятие осуществило замену окон во Дворце культуры и спорта и ремонт санузлов;
– –фирмой «PELLSTON NAMI» сдан торговый парк «Solo» и проведена реконструкция гостиницы . К сожалению, сдача гостиницы задерживается;
SIA «MONTAЮNIEKS D» помогло с заменой окон в актовом зале пансионата для престарелых.

Жизненно важные проблемы и проекты

Помимо содержания в порядке городского хозяйства, самоуправление и лично Рита Строде кровно заинтересованы в увеличении рабочих мест в Даугавпилсе. Постоянно велись переговоры с новыми владельцами «Локомотива» о сохранении численного состава предприятия. Неизвестно, как сложилась бы судьба предприятия «Дауэр-Д» без участия руководства самоуправления. Уже 19 января должен быть подписан договор о продаже завода россиянам. Так что вполне возможно возрождение предприятия.
В городе открывались новые небольшие предприятия на 10—15 работников (хотя некоторые фирмочки закрывались). Некоторые организации расширяли производство. Так, увеличен штат в фирме «GLASKEK» на 40 рабочих мест.
Одна из серьезнейших проблем городского хозяйства – теплосети. Как заметила Рита Строде, не было почти ни одного дня, когда бы в повестке дня думы не значился вопрос теплосетей. Благодаря новому руководителю Даугелису был разработан и выигран проект модернизации теплосетей – большая часть затрат будет осуществляться из еврофондов. Продолжается работа над проектом реконструкции сетей на 10 млн. латов. Большую часть денег, естественно, предполагается получить из Европы.
Водоканал ведет разработку проекта реконструкции труб водоснабжения, также в расчете на еврофонды. Стоимость – 24 млн. евро. Продолжается работа над созданием многофункционального спортивного комплекса – на 6 млн.латов.
Перечисленное – это только наиболее заметная часть айсберга, который представляет собой дела работников думы за прошедший год.
Если рассматривать позицию Даугавпилсской мэрии по поводу социальной помощи, то можно сказать, что ни в одном городе Латвии не предусмотрено столько льгот. В частности, только компенсация стоимости проезда в общественном транспорте в 2004 году обошлась в 250 тысяч латов (столько же, сколько затрачено на ремонт школ).
Рита Строде добавила, что, оглядываясь на 2004 год и просматривая рабочий календарь, сама удивляется, как хватило сил. Работать приходилось до позднего вечера, зачастую без перерыва на обед. Но и сделано немало – горожане убеждаются в этом каждый день.
Мэр города сожалеет, что необходимость больших выплат по набранным ранее кредитам не дает возможности для еще большего развития города. Однако – это бюджет жизни города и он дает надежду на лучшее. Главное было с упорством идти к цели. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают»!

13.01.2005, 11:38

НАТАЛЬЯ АСТРАТОВА


Написать комментарий