Перед трудным экзаменом

Время мудрых решений

Если бы социологи опросили всех жителей Латгалии, то процент недовольных жизнью сегодняшней и ностальгирующих по прошлой достиг бы 90-95%. В советское время наши пенсионеры жили в достатке, особенно учитывая совершенно символическую плату за жилье и коммунальные услуги, за продукты первой необходимости. Да и медицинская помощь была общедоступной и бесплатной. Не было и такого понятия, как безработица. То, что происходило уже во времена независимой Латвии, мы все прекрасно помним. Под руководством правых партий были отданы за копейки заводы, фабрики и все имущество этих предприятий. Вместо ожидаемого роста благосостояния произошло повальное обнищание населения. Даже международные эксперты признают, что в Латвии произошла «кража государства». По этой же причине регион, который должен был процветать и развиваться в силу многих факторов, в том числе и географического, стал называться депрессивным. Да, действительно, в регионе — кризис. Достаточно взглянуть на количество реально работающих предприятий, на цифры роста безработицы, массовый отток молодежи, высокий процент общей смертности и суицидов.
В Латгалии, в Даугавпилсе, проблем, действительно, хватает. Но пока общество спит, пока хозяйственники не объединятся, никаких реальных изменений в благосостоянии людей не произойдет.
Необходимо вкладывать деньги в развитие региона, привлекать инвесторов, создавать новые производства, новые рабочие места, развивать инфраструктуру, что позволит привлечь многочисленных туристов. Неслучайно в Латгалии прикупили домишки и земельные участки многие рижские олигархи. Латгалия — это широчайшее и, по большей части, невспаханное поле для деятельности.
Но мы должны все понимать, что инвесторов можно, в основном, привлечь не с запада, а с востока. И, как сказал руководитель российской компании «Интерскол» В. Лотин, купивший «Dauer-D», инвестировать в экономику Даугавпилса будет возможно только в том случае, если даугавпилсская дума из разномастной политизированной структуры превратится в монолитную команду профессионалов-хозяйственников.
Уверен, что на выборах в думу даугавпилчане будут голосовать не за тех, кто опустошал городскую казну и скомпрометировал себя из-за неблаговидных поступков, и не за тех, кто декларирует в одночасье райскую жизнь, а за прагматиков, имеющих реальную программу действий по выходу из кризиса.
Основная работа в думе состоит из решения проблем хозяйственного характера и социальных вопросов. Поэтому сегодня как никогда остро стоит вопрос о консолидации профессионалов-хозяйственников из таких партий, как «Новый Центр» вице-мэра г. Риги Сергея Долгополова, «Равноправия» — Татьяны Жданок, ПНС — Яниса Юрканса, Социалистической партии — Алфреда Рубикса. Кстати, все три лидера до недавнего времени входили в политическое объединение «ЗаПЧЕЛ». Речь идет о сотрудничестве и взаимодействии в период предвыборной кампании и после выборов в ДД, о формировании единого списка.
Некоторые политики еще не выросли, не созрели до понимания подлинных интересов избирателей (или сознательно решают другие задачи).
Подтвердив общеизвестный принцип: в политике нет друзей, есть общие интересы — такая коалиция сможет плодотворно сотрудничать в думе на благо людей.
Даугавпилчане прежде всего ждут от новых депутатов конструктивной работы в решении экономических и социальных проблем. Итак, время мудрых решений пришло!
Юрий СИЛОВ.
Город дает
шанс
Воспользуются ли
им наши политики?
Мы находимся в парадоксальной ситуации. Живем в замечательном городе, который имеет богатейшую историю и культуру, нас окружают умные, талантливые и трудолюбивые люди и в то же время мы пока не в состоянии сделать свою жизнь лучше настолько, чтобы не стыдно было посмотреть в глаза нашим детям и старикам. Не можем дать здоровым людям работу, старикам — достойную старость, которую они по праву заработали. Другой парадокс Даугавпилса: имея в наличии огромный интеллектуальный человеческий потенциал, вот уже много лет город не может найти хотя бы несколько десятков талантливых политиков и хозяйственников, способных вывести Даугавпилс из кризиса.
Не пора ли нам избавиться от этих парадоксов?
Полностью согласен с точкой зрения Юрия Силова о необходимости объединения. И не так важно, что это будет: единый список или коалиция политических и хозяйственных единомышленников. Главное, что это объединение поможет избавить город от политических междоусобиц, а средства массовой информации — от не всегда обоснованного компромата, вбрасываемого враждующими сторонами и уводящего в сторону от конструктивной работы.
Другой вопрос: а смогут ли (более точно – захотят ли) наши политики объединиться, не помешают ли им чрезмерные амбиции, старые обиды? Посмотрим!
Еще две недели интенсивной работы и политические партии предложат на суд избирателей списки своих кандидатов в депутаты Даугавпилсской думы.
«Миллион» обещает познакомить читателей с каждым из предложенных списков.
Григорий НЕМЦОВ.
АЛФРЕД РУБИКС, председатель Социалистической партии Латвии: «Мы уже на трех своих съездах говорили о том, что необходимо объединиться левым силам. Только где эти левые силы? Кроме Социалистической партии в Латвии таких нет. Если, конечно, исходить из классических канонов. И потом так ли уж важно на местных выборах применять политические мерки. В самоуправлении надо решать не политические, а социально-экономические вопросы. Поэтому можно вести речь об объединении демократических сил. Именно демократических, а не псевдодемократических, буржуазных. Но при этом надо говорить — на какой основе объединяться и ради чего.
Если только ради того, чтобы попасть в думу и получить возможность отхватить жирный кусок, то мы, социалисты, против такого объединения. А если ради того, чтобы из бюджета больше средств выделить на социальную помощь, то мы — за это!
Если ради того, чтобы под абстрактные проекты получить из разных фондов деньги и часть их положить в собственный карман, то мы — против. А если ради того, чтобы, например, благоустроить дворовые территории, то мы — за!
Дело на местных выборах не в левых или в правых, а в том, кто сможет объединиться, чтобы реализовать действительно нужные городу социально-экономические проекты.
Беседовал Борис ЛАВРЕНОВ.
СЕРГЕЙ ДОЛГОПОЛОВ,
вице-мэр Риги, председатель
партии «Новый центр»:
«Вспомним — когда создавалась общественно-политическая организация «Другая политика», то главной целью своей деятельности она объявила объединение левых и левоцентристских политических сил. Сегодня такую идею реализует партия «Новый центр». Но дело в другом: разрушить достигнутую консолидацию сил можно быстро, а вот создать ее — это требует немалых усилий и конструктивного диалога. Высказанное Юрием Силовым предложение о сотрудничестве — это сигнал о начале такого диалога. Убежден, что региональные организации вольны принимать решения о сотрудничестве с другими политическими силами. Поэтому предложение Ю. Силова вполне допустимо. Хотя предвижу, что диалог может получиться непростым. Здесь очень важно не выдвигать заведомо неприемлемых условий.

13.01.2005 , 13:34

"Миллион"


Написать комментарий