Беспомощных не обслуживали целый год?

Речь идет о клиентах Центра социальной помощи. В городской думе уже с ноября прошлого года имеется информация о том, что некоторые социальные работники не посещали на дому своих клиентов, хотя за это получали зарплату.

SOS!

Во время пресс-конференции председатель городской думы  Рита Строде, отвечая на вопрос журналиста, сообщила о том, что ревизионная комиссия уже закончила проверку ЦСП и выявила там серьезные нарушения. Ревизоры установили, что в течение года некоторые работники ЦСП не посещали на дому своих клиентов — инвалидов, немощных престарелых людей. Хотя положенную за этот труд зарплату получали регулярно. Другой вопиющий факт, о котором упомянула мэр — злоупотребления при распределении продуктовых пакетов для малоимущих. Более подробно Р. Строде не стала говорить на эту тему, упомянув лишь, что детали этих и других нарушений можно будет узнать во время предстоящего заседания социального комитета. Надо было понимать, что от руководителя ЦСП Нонны Якубовской будут потребованы серьезные объяснения. Но, увы, на последнем заседании социального комитета этот вопрос рассматривать почему-то не стали.

Сразу после выступления мэра воображение нарисовало мрачную картину: немощные одинокие люди остались в четырех стенах без лекарств, продуктов и бани. Неужели об этом ничего не знает сама руководитель ЦСП?

О политике ни слова!

Н. Якубовская лишь грустно усмехнулась: «Хотела бы я видеть хоть одного такого соцработника, который не только в течение года, а хотя бы неделю перестал исполнять свои обязанности! Да стоит им опоздать к своим клиентам хоть на час, так те уже звонят к нам, волнуются: «Почему соцработник не идет?»

Н. Якубовская пояснила, что люди, которых обслуживают на дому соцработники ЦСП, действительно нуждаются в постоянной опеке. Они сами по причине своей болезни или преклонного возраста не в состоянии сходить в магазин за продуктами, или, скажем, в аптеку за лекарствами. Не могут они самостоятельно добраться к врачу или оплатить коммунальные услуги. Во всех этих делах им и помогают соцработники. А зачастую даже и квартиру уберут, белье постирают, поесть приготовят и т.д.

— Теперь представьте себе, — продолжает Н. Якубовская, — что мы на неделю или две прекратим их обслуживать. Эти люди действительно окажутся в бедственном положении. Поэтому такие факты, которые, якобы, установил ревком, меня просто удивляют. Не может такого быть в принципе.

Н. Якубовская употребила слово «якобы», потому, что о фактах нарушений, установленных во время проверки ЦСП ревкомом, она знает только понаслышке. Ревизионная комиссия проверяла ЦСП в октябре 2004 года и закончила проверку к ноябрю. Но до сих пор руководителю ЦСП о результатах проверки подчиненного ей учреждения официально ничего не сообщено. В то же время, по ее словам, никаких претензий к ней со стороны руководства думы нет. Не кроются ли за всеми проверками политические мотивы? От комментариев на эту тему госпожа Якубовская уклонилась. Лишь подчеркнула:
что с того, что она состоит в оппозиционной партии? На своём посту она занимается только делами ЦСП, а партийные дела — после работы.

За бедного соцработника замолвите слово!

Этот перефраз я невольно вспомнил, когда Н. Якубовская стала рассказывать о соцработниках, которые занимаются обслуживанием людей на дому. Работа тяжелая и непрестижная. И заработок совсем незавидный: от 93 до 98 латов «грязными». Т.е. чуть больше минималки. Далеко не все выдерживают — попробуй, повозись со старым и больным человеком, который нередко в силу своего возраста и болезни становится гипертребовательным и суперобидчивым. И так не угодишь и этак! Дело порой доходит до конфликта. Иногда и соцработник в этом виноват. В любом случае, по первой жалобе от клиента в ЦСП назначается комиссия во главе с руководителем учреждения. Если вина соцработника установлена, то его наказывают в зависимости от меры вины. Кое-кому пришлось и уволиться. Но чтобы соцработник год фактически не выходил на работу и исправно при этом получал деньги — это, говорит г-жа Якубовская, — из области фантастики.

Управляющая делами не в курсе дела

Управляющая делами думы Хелена Содатенок говорит, что выводы ревкома она не может комментировать, так как сам акт проверки в глаза не видела. И Н. Якубовская его тоже не получила. А кто же его тогда получил?
— Не знаю, — отвечает Хелена Клементьевна, — наверное, только мэр — госпожа Строде.

Да, очевидно, что Р. Строде в той или иной мере была ознакомлена с выводами ревкома — иначе не стала бы говорить о них во время пресс-конференции. Но если вопиющие факты нарушения трудовой дисциплины были выявлены еще в конце октября, то почему о них в думе заговорили лишь в конце декабря? Почему не принималось никаких мер? Почему о нарушениях (если они, конечно, реально существуют) ничего не сообщалось руководителю ЦСП Н. Якубовской? Почему ревком о своих выводах не доложил думскому куратору ЦСП — Х. Солдатенок? Почему, наконец, столь важный вопрос снимается с повестки дня соцкома?

Обойдемся без «священных коров»

По словам Риты Строде, проверка ЦСП ревизионной комиссией полностью была завершена на днях. Поскольку объем работы был очень большой — членам комиссии пришлось изучить много финансовых документов, сделать дополнительные проверки, посетить на дому клиентов ЦСП, наконец, проанализировать всю проделанную работу. С самим актом проверки Р. Строде познакомилась лишь на этой неделе. Естественно, не располагая всей полнотой информации, делать какие-либо оргвыводы было преждевременно. Поэтому и не могло идти речи о том, чтобы предъявлять руководителю ЦСП претензии. И на пресс-конференции она не собиралась говорить о нарушениях в ЦСП, поскольку проверка еще продолжалась, но раз ей был задан такой вопрос, то она сказала лишь то, что знала на тот момент. О нарушениях в ЦСП она узнала со слов председателя ревизионной комиссии. Теперь, ознакомившись с актом проверки, может уже судить на основании документов: да, нарушения были. Акт проверки во вторник был передан Н. Якубовской. В пятницу она должна представить председателю думы свои объяснения. Если выводы ревкома подтвердятся, то будут приняты и соответствующие меры.

— «Священных коров» у нас не должно быть. И здесь не имеет значение — кто в какой партии и кто какую должность занимает. Раз нарушил — значит отвечай! — сказала мэр.

Что ж, момент истины приближается. Действительно ли в ЦСП были серьёзные нарушения, действительно ли были нарушены при этом права клиентов ЦСП — об этом мы скоро узнаем.

13.01.2005, 11:33

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий