Крупнейшая операция по контрабанде иракской нефти была проведена с ведома США

Крупнейшая операция по контрабанде иракской нефти в нарушение программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" была осуществлена с ведома правительства США и принесла режиму Саддама Хусейна незаконную прибыль в размере 50 млн долларов.

С таким утверждением выступила в четверг в своем американском издании британская газета Financial Times, которая провела специальное журналистское расследование совместно с итальянским деловым изданием Il Sole 24 Ore.

По данным этих изданий, в незаконной операции, которая была проведена в январе 2003 года, участвовали 14 танкеров, на которые были погружены 7 миллионов баррелей иракской нефти, закупленной одной иорданской компанией при поддержке правительства Иордании. Помимо Иордании контрабандная нефть попала в Египет, Йемен, Малайзию и Китай.

Financial Times и Il Sole 24 Ore сообщают, что другие участники программы “Нефть в обмен на продовольствие”, обеспокоенные происходящем, поставили в известность об операции представителей
ООН, которые в свою очередь проинформировали постоянные представительства США и Великобритании при ООН, а также командование “Международных сил по перехвату”, контролировавших движения танкеров, передает РИА “Новости”.

Бывший инспектор ООН Майкл Теллингс подтвердил газетам, что постоянные представители США и Великобритании при ООН передали всю информацию в Вашингтон и Лондон и сами были “озадачены отсутствием действий” со стороны своих правительств.

Итальянской газете удалось также получить документальное подтверждение, показывающее, что аналогичное предупреждение было получено представительством ВМС США в Бахрейне от голландской компании Saybolt, нанятой ООН для работ по программе “Нефть в обмен на продовольствие”.

13.01.2005, 08:37

newsru.com


Написать комментарий