Парижский клуб предоставил Азии мораторий

Государства Парижского клуба стран-кредиторов предложили странам Юго-Восточной Азии, пострадавшим от цунами в Индийском океане, временный мораторий на выплаты внешних долгов.

Как ожидают специалисты, речь идет о сумме в 5 миллиардов долларов. Платежи, судя по всему, будут отложены на год.

Пока что, впрочем, все подробности до конца не согласованы. Речь идет лишь о том, что пострадавшие страны не будут платить по долгам до тех пор, пока их финансовое состояние не оценят Всемирный банк и МВФ.

Власти Таиланда уже заявили, что не заинтересованы в отсрочке долговых платежей. Принять условия моратория, скорее всего, согласятся Шри-Ланка, Индонезия и Сейшелы.

Остальные страны, судя по всему, опасаются неизбежно связанного с этим мораторием снижением долгового рейтинга. Это значит, что в будущем платить по долгам им придется больше.

Мораторий ранее получил поддержку стран Большой семерки.

Членами Клуба являются 19 государств, включая США, Россию. Британию, Францию, Германию и Японию.

Некоторые гуманитарные организации – такие как британские Oxfam и Action Aid – призывают Парижский клуб полностью списать долги пострадавших стран. Однако, как сообщает из Парижа корреспондент Би-би-си Кэролайн Уайетт, с этим предложением большинство членов клуба вряд ли готовы будут согласиться.

Система раннего оповещения заработает в 2006

Глава ЮНЕСКО Коитира Мацуура заявил в среду, что система ранннего оповещения о цунами в странах, расположенных у побережья Индийского океана, может быть введена в строй уже к середине следующего года.

Он также добавил, что глобальноая система в этом случае может быть готова к эксплуатации к 2007-му году.

Коитира Мацуура сделал это заявление на международной конференции на Мадагаскаре, посвященной проблемам этого небольшого острова.

Ранее возможность создания такой системы обсуждали на конференции стран-доноров в Джакарте. Именно там было решено сделать ее разработку одним из главных приоритетов.

“Мы не можем позволить себе и в будущем быть такими уязвимыми”, – подчеркнул Суракиарт Сатиратай, министр иностранных дел Таиланда, страны, южное побережье которой оказалось разоренным гигантскими волнами, вызванными 9-балльным землетрясением 26 декабря.

Ученые говорят, что cоздать такую систему относительно несложно; этот процесс может занять год и обойтись в 20 миллионов долларов. Речь идет об установке сети датчиков, фиксирующих сейсмическую активность, и буев, измеряющих уровень моря.

Специалисты предупреждают при этом: систему наблюдения действительно создать не так сложно, однако гораздо труднее добиться того, чтобы предупреждение о грозящей катастрофе было получено жителями отдаленных прибрежных районов, которые зачастую очень бедны и практически не имеют современных систем связи с “большой землей”.

Индонезия ужесточает контроль в Ачехе

Между тем, власти Индонезии потребовали, чтобы военные других государств, помогающие в восстановлении провинции Ачех после удара цунами, покинули страну до конца марта.

Речь идет, в частности, о силах США, Японии, Австралии и Сингапура.

Кроме того, иностранные сотрудники гуманитарных организаций и журналисты, находящиеся в этой провинции, должны теперь получать официальное разрешение властей на перемещение по провинции.

Как говорят наблюдатели, таким образом индонезийские военные хотят попытаться восстановить контроль над Ачехом – провинцией, в которой они ведут борьбу с боевиками.

13.01.2005 , 10:33

bbc.co.uk


Написать комментарий