БПБК возбудило уголовное дело против директора онкологического центра Гунара Ласманиса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) возбудило уголовное дело против директора Латвийского онкологического центра (ЛОЦ) Гунара Ласманиса.

На основе имеющихся в распоряжении БПБК материалов бюро пришло к выводу, что Ласманис нарушил закон, не только принимая решения о размере своей зарплаты и выплате премий, но и приняв на работу сына.

Как агентству ЛЕТА сообщила руководитель отдела по общественным связям БПБК Диана Курпниеце, уголовное дело возбуждено по фактам нарушения ограничений, установленных в отношении должностных лиц, что нанесло существенный урон государству.

В распоряжении бюро имеется достаточно фактов, указывающих на нарушение Ласманисом ограничений для должностных лиц, установленных ч.1 ст.325 Уголовного закона.

Как сообщалось, Ласманис за неполные два года — с января 2002 года по ноябрь 2004 года — выплатил себе премии на сумму 56 293 лата. Средняя зарплата руководителя ЛОЦ в прошлом году составляла 3542 лата в месяц, за 10 месяцев он получил 35 424 лата, хотя его основной оклад составляет 1100 латов в месяц.

Бюро проводит проверку в ЛОЦ в связи с финансовой деятельностью его руководителя уже с ноября прошлого года. В декабре БПБК обратилось с просьбой предоставить дополнительную информацию к Министерству здравоохранения.

13.01.2005, 08:21

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий