Политологи положительно оценивают решение президента

Опрошенные агентством ЛЕТА политологи положительно оценивают решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги принять участие в праздновании 9 мая в Москве.

Как заявил агентству ЛЕТА политолог Карлис Даукштс, это мудрое и взвешенное решение. Таким образом Латвия продемонстрирует, что отделяет потери русского народа в борьбе с фашизмом от проблем, связанных со сталинским режимом.

По мнению Даукштса, в рамках торжеств в Москве Вике-Фрейберге вместе с коллегами из Литвы и Эстонии следовало бы на совместной пресс-конференции напомнить о тех испытаниях, которые выпали на долю балтийских народов во время сталинского режима, а также о его последствиях, которые ощущаются до сих пор.

Директор Института внешней политики Латвии Атис Леиньш отметил, что президент не могла поступить иначе. Латвия тоже боролась с нацизмом, но президенту нужно напомнить, что Латвия боролась и против сталинской России.

“Если президент напомнит о пакте Молотова-Риббентропа и скажет, что одного врага нам удалось победить быстро, а победа над вторым потребовала длительного времени, и сейчас важно не допустить создания новой империи, нас поймут правильно”, полагает Леиньш.

13.01.2005, 08:20

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий