Эстонская оппозиция ожидает разъяснений президента Латвии

Как сообщает корреспондент, член парламентской комиссии по иностранным делам, член оппозиционной партии Союз Отечества Андрус Херкель, комментируя решение латвийского президента Вайры Вике-Фрейберга приехать в Москву на празднование 9 мая, заявил в интервью Raadio 4, что эстонские парламентарии ждут подробных комментариев латвийской стороны.

По его мнению, “пока же получена лишь сырая информация, которую не хочется остро комментировать”. Он признал, что решение Латвии важно для всех прибалтийских государств: “Планировалось принять совместное решение и пока не ясно, как это согласовано с руководством Литвы и Эстонии”.

Оценивая внешнеполитическую деятельность Вике-Фрейберга последних лет, Херкель заявил, что “она вызывает только уважение”. Он подчеркнул, что, по его личному мнению, Эстония не должна на унизительных условиях подписывать совместный договор с Россией на празднованиях подобного уровня, “пока Россия не признает факт оккупации Эстонии и не принесет извинения за причиненный ущерб”.

13.01.2005, 08:17

regnum.ru


Написать комментарий