Президент Латвии примет участие в праздновании Дня Победы в Москве

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила вчера на пресс-конференции, что примет участие в праздновании Дня Победы 9 мая в Москве.

Президент подчеркнула, что руководитель Латвии как независимого демократического государства должен быть там, где присутствуют европейские лидеры. Нельзя допустить ситуации, которая сложилась на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, где судьба Латвии решалась без ее участия.

Президент подготовила декларацию об отношении Латвии к 9 мая и последствиях Второй мировой войны.

Вике-Фрейберга подчеркнула, что для Латвии эта война и оккупация закончилась только после принятия 4 мая 1990 года декларации о независимости государства.

В отличие от Бельгии, Нидерландов и ряда других стран, для которых освобождение от фашизма означало восстановление независимости, для Латвии конец Второй мировой войны стал только продолжением советской оккупации.

Декларация с сопроводительным письмом будет направлена президенту России Владимиру Путину, главам государств ЕС, США, Австралии, Канады, Молдавии, Грузии, Украины и Турции.

Президент подчеркнула, что ее решение никоим образом не связано с предложением России 10 мая подписать договор о границе. “Я 10 мая подписывать его не намерена”, заявила президент.

Она добавила, что вопросами заключения договора о границе между Россией и Латвией занимается Министерство иностранных дел.

13.01.2005, 08:12

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий