Сенат Верховного суда отменил приговор по делу «Ave Sоl»

Сенат Верховного суда (ВС) отменил сегодня приговор Рижского окружного суда о признании прав Синода Латвийской православной церкви (ЛПЦ) на здание Петропавловской церкви, или концертного зала "Ave Sol".

Сенат передал дело на повторное рассмотрение Рижскому окружному суду в другом составе. Решение обжалованию не подлежит.

Адвокат Синода ЛПЦ Юрис Какситис считает, что протест председателя Сената ВС не обоснован и в силе должно быть оставлено решение окружного суда. Он отметил, что податель протеста сам допустил ряд нарушений правовых норм.

Как пояснил Какситис, не мотивировано утверждение о том, что права главы ЛПЦ, митрополита Александра на подписание искового заявления не доказаны. Есть и другие нарушения, поэтому протест не следовало удовлетворять, так как исторически здание было собственностью ЛПЦ, хотя права собственности за ней и не закреплены.

По мнению адвоката, Рижская дума необоснованно закрепила свои права на спорную собственность.

Представитель думы Янис Лиепиньш считает, что удовлетворен должен быть и протест председателя департамента Сената, и протест Рижской думы, а дело следует передать на повторное рассмотрение Рижскому окружному суду.

Сенат ВС принял это решение, рассматривая протест председателя департамента гражданских дел Сената Мартиньша Дуделиса на постановление Рижского окружного суда по так называемому делу “Ave Sol”.

Сенат ВС анализировал, подлежит ли отмене
постановление Рижского окружного суда, которым восстановлены права собственности Синода ЛПЦ на нынешнее здание концертного зала “Ave Sol” в Риге, на ул. Цитаделес 7, где в свое время находился Петропавловский собор.

Председатель Сената обратился к кассационным инстанциям с просьбой передать дело Рижскому окружному суду для нового рассмотрения в другом составе суда.

Дуделис в своем протесте указал, что постановление Рижского окружного суда вынесено на основе невыясненных обстоятельств, поэтому его нельзя считать законным и обоснованным. Дуделис отметил также, что в постановлении окружного суда не доказаны права собственности на здание Синода ЛПЦ.

Рижская дума в свою очередь считает, что “Ave Sol” должен быть возвращен в собственность самоуправления, так как в соответствии с соглашением 1939 года государство должно было заплатить за здание миллион латов, а церковь — отказаться от него. Имеются доказательства, что акт купли-продажи произошел, хотя до 1940 года государство не успело выплатить православной церкви всей предусмотренной суммы.

Как сообщалось, концертный зал “Ave Sol” по решению суда перешел в ЛПЦ еще летом. Приговор можно было обжаловать, но сделано этого не было. Должностные лица Рижской думы утверждают, что не знали о судебном процессе.

13.01.2005, 08:08

Дануте Томсоне ЛЕТА


Написать комментарий