Впереди Москва

Вайра Вике-Фрейберга приняла приглашение Владимира Путина

Война закончилась недавно

Решение Вайре Вике-Фрейберге далось нелегко. Ведь для Латвии Вторая мировая война закончилась, как заявила вчера президент, 4 мая 1990 года — одновременно с распадом советской империи и восстановлением независимости после 50 лет оккупации.

“А линия искусственного и тоталитарного разделения Европы была полностью ликвидирована в прошлом году, когда Латвия, Литва и Эстония стали членами ЕС и НАТО”, — подчеркнула глава государства в распространенном после пресс-конференции заявлении. “Девятое мая для нашего государства никогда не являлось праздничной датой. Да, в этот день мы со всей Европой отмечаем День Европы (55 лет назад была принята Декларация Шумана, целью которой было создание мирной Европы после Второй мировой войны), но и скорбим, поскольку для нас оккупация продолжилась”, — сказано в тексте заявления президент Латвии.
Но чтобы не допустить повторения Ялтинской и Потсдамской конференций, когда судьба Латвии была решена без ее участия, президент все же поедет в Москву. “Я считаю, что и латвийскому президенту важно быть на мероприятиях 9 мая, которые… пройдут в Москве… Место латвийского президента там, где будут остальные европейские лидеры”, — пояснила свое решение Вайра Вике-Фрейберга в публичном обращении к журналистам.

Каждый сам по себе

Однако дабы избежать кривотолков по поводу позиции Латвии в отношении спорной даты, в скором времени всем странам-членам и кандидатам в ЕС Вайра Вике-Фрейберга разошлет специальную декларацию, где объяснит, что для нас окончание Второй мировой войны — это не только победа над фашизмом, но и продолжение оккупации.
Одновременно Вике-Фрейберга в своем заявлении призвала Россию осудить пакт Молотова—Риббентропа. В частности, президент Латвии подчеркнула, что “развал СССР дал возможность странам Балтии, Украине, Грузии и другим народам не только восстановить государственность, освободиться от тоталитарного наследия, создав свободные, современные и демократические общества и государства, но и включиться в укрепление новой Европы и ее системы ценностей. Мы призываем Россию тоже полностью использовать эту возможность, подтвердив тем самым осуждение пакта Молотова—Риббентропа и отмежевание от преступлений тоталитаризма”.
Пока остается неизвестным, примут ли балтийские коллеги решение, аналогичное тому, которое вчера озвучила Вике-Фрейберга. Ни Валдас Адамкус, ни Арнольд Рюйтель не спешат с ответом: мол, еще достаточно времени, чтобы подумать. Тем временем Вайра Вике-Фрейберга отметила: президент каждой из стран Балтии сам решает, участвовать ли ему в
праздновании Дня Победы в Москве самостоятельно. “Мы не сиамская тройня… Мы — три суверенных государства”, — сказала она, добавив, что у них нет разногласий по поводу значения 9 мая для Балтийских стран.
В то же время президент опровергла предположение о том, что поездка в Москву как-то увязана с подписанием договора о границе. Она даже заявила, что не намерена подписывать этот договор 10 мая. Зато пообещала, что Латвия уже в этом году может ратифицировать Рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств.

Мнения
Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр:
— Я считаю поступок Вайры Вике-Фрейберги взвешенным. Президент приняла нелегкое, но ответственное решение. И я его поддерживаю.

Артис ПАБРИКС, министр иностранных дел:
— Я признаю ее решение глубоко взвешенным и обоснованным. И правящая коалиция госпожу Вике-Фрейбергу только поддерживает. Я считаю, что Европа лучше поймет эти страницы истории вместе с нами, чем без нас. Поэтому Латвии следует участвовать в этом форуме мировых лидеров. Россия понимает историю по-иному, поэтому следует продолжать всесторонне оценивать события Второй мировой войны.

Карлис ШАДУРСКИС, руководитель фракции Нового времени:
— У Латвии было два сценария, и оба плохие: ехать или не ехать. У России, в свою очередь, было два сценария, и оба хорошие: Латвия приезжает и не приезжает. Таким образом, президент сделала свой выбор в очень нелегкой ситуации. Плохо то, что МИД Латвии допустил накал ситуации до такой степени, что хороших решений просто не осталось. И здесь основная вина лежит на российской стороне, которая связала празднование 60-летия победы над фашизмом с подписанием договора. Такая политика шантажа и давления неприемлема и ставит нашего президента в унизительное положение. Но подписание договора очень нужно и России — может быть, даже больше, чем Латвии.

Марис ГРИНБЛАТС, руководитель объединения ТБ/ДННЛ:
— Если бы совета спросили у меня, то я бы посоветовал не ехать. Да, 9 мая — великий праздник для России. В то же время — это день оккупации для нас. Если президент России до сих пор не осудил факт оккупации, то нет оснований делать реверанс в сторону стран Балтии и просить их об участии в празднике. Говорить о нашей боли там, в Москве, будет неправильно. Приезжать в гости и жаловаться, доказывать правду — не лучший для нас вариант, это желательнее сделать на какой-нибудь международной конференции.

Реакция
Виктор КАЛЮЖНЫЙ, посол России в Латвии:
— Я еще раз убедился, что президент Латвии — умная женщина. Я ознакомился с декларацией Вике-Фрейберги, в которой она выражает отношение Латвии к победе России во Второй мировой войне и оценивает значение этой победы в истории Латвии. Преступления режима Сталина и Гитлера, о которых в своей декларации говорит президент Латвии, — это тема для обсуждения, поскольку от сталинских репрессий страдали не только жители Латвии, но всего Советского Союза. Россия предлагает Латвии подписать в мае этого года декларацию о сотрудничестве двух стран в политике, экономике и культуре. Текст документа уже подан в латвийское Министерство иностранных дел. Глава МИДа Артис Пабрикс выразил желание внести в декларацию пункт о сталинских репрессиях, и Россия с этим согласилась.

13.01.2005, 08:03

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий