И завоет, и заморозит

В Латвии вновь ожидается шквальный ветер

Шквальный ветер вновь разыграется на территории Латвии к концу недели. Стихия придет в нашу страну из Великобритании, где порывы ветра уже вчера достигли 52 м/сек.

Прогнозы синоптиков неутешительны: в Латвии и в других странах Европы ожидаются сильные дожди и ураганный ветер.

Сегодня к вечеру ветер должен немного утихнуть, а в пятницу подует с новой силой и опять может достигнуть скорости 30-32 м/сек. Местами возможны дождь и мокрый снег. В центральной части Балтийского моря высота волны достигнет 6 м. Поднимется уровень воды также в прибрежной зоне Балтики и Рижского залива, в том числе в Риге. При этом в Латвии похолодает. Согласно прогнозу синоптиков, в пятницу температура воздуха упадет до -5 градусов.

Ответственные службы предупреждают: в эти дни стоит воздержаться от лишних поездок и прогулок на природе. Помимо этого следует быть осторожными с электроприборами. Пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис предупредил, что ни в коем случае нельзя приближаться к опрокинутым электрическим столбам, оборванным проводам и кабелям. Не следует также начинать уборку в окрестностях дома прежде, чем ветер полностью не утихнет. Директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс советует выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

Ну и, конечно же, не стоит любопытствовать и идти на море смотреть на волны.

13.01.2005, 08:02

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий