Улица, фонарь, аптека, бензоколонка

Обеспечение резервной электроэнергией при бедствиях может быть возложено на частный бизнес

Министр экономики Кришьянис Кариньш, рассказывая Телеграфу о неподготовленности Латвии к стихийным бедствиям, озвучил идею, реализация которой может свалиться на представителей некоторых сфер бизнеса. Он предложил при выдаче лицензий автозаправкам, аптекам и т.п. требовать от них обеспечения резервного источника электроэнергии. Иными словами, если у вас нет электрогенератора, вам будет запрещено торговать бензином и аспирином.

На нашей памяти немало примеров того, как государство норовит переложить свои проблемы на плечи частных лиц. Взять хотя бы счетчики воды.
С одной стороны, это удорожает и без того недешевую жизнь. С другой — не все требования правительства кажутся столь уж бессмысленными. Сейчас, когда десятки тысяч пользователей нашего энергомонополиста все еще сидят в темноте, а синоптики предсказывают рецидивы бури, это предложение министра остается актуальным. Как реагируют на него представители отраслей, к которым оно относится непосредственно? Мнения, как обычно, разделились.

ЗА

Унесенные спросом
Андрей ЛИЕПКАУЛС, начальник отдела реализации и сервиса единственного отечественного производителя резервных дизельных электрогенераторов Rїgas dїzelis DG:
— В эти дни в нашей компании настоящее столпотворение. Обеспечить всех желающих приобрести технику невозможно. В деле и все 10 машин, сдаваемых напрокат. Такой всплеск спроса — хорошо. Но лучше бы он не был таким стихийным, а плановым. Очень многие предприятия и учреждения традиционно надеются на авось. Но вот, например, все банки позаботились о резервном энергопитании, то же можно сказать и о тюрьмах. А в Германии, например, все заправочные станции оборудованы дополнительными генераторами.
Как бы то ни было, в ассортименте нашего завода целый ряд генераторов мощностью от 10 киловатт до 1,5 мегаватта.
Агрегаты со средней мощностью 50 киловатт стоят 7-8 тыс. латов плюс НДС, 100 киловатт — 10 тысяч.

Пока гром не грянет…
Павел СОРОКИН, руководитель торговли фирмы Energo centrs (представляет в Латвии одного из старейших в Европе производителей генераторов):
— Вся имеющаяся в наличии продукция ушла еще в понедельник. А теперь ожидается затишье на полгода. К сожалению, народ у нас непрактичный, нерасчетливый.
В арсенале фирмы имеются генераторы от самых маленьких (переносных), мощностью 0,8 киловатта (этого достаточно для освещения, работы топливного котла и бытовой электроники), до более мощных. По моим расчетам, для аптеки, где компрессор
холодильника в момент включения потребляет энергии вдвое больше, понадобится агрегат мощностью 2 киловатта. Такой стоит примерно 300 латов. А вот генератор с полной автоматикой (включается при перебоях в электроснабжении) мощностью 6 киловатт обойдется уже в пару тысяч латов.

ПРОТИВ

Бензин дешевле не станет
Марис ЛИЕПИНЬШ, директор компании Hydro Texaco Latvija (управляет автозаправками Uno-X):
— Покупка дизельных генераторов для каждой заправочной станции сопряжена со множеством проблем и в конечном счете непременно отразится на стоимости топлива. Мало того что сам генератор будет стоить несколько тысяч латов, он потребует и обслуживающего персонала. Что накладно, поскольку заправки нашей фирмы автоматические и людей для этих целей у нас нет. Существующая система резервного питания обеспечивает безопасность колонок, но не тянет работу насосов.
Компания работает над обеспечением бесперебойности питания своих точек. Например, энергия поступает на АЗС не по надземным ЛЭП, а по подземному кабелю. Но если подстанция вышла из строя, это не помогает.
Возможно, стоило бы на случай разгула стихии выдавать необходимое количество генераторов напрокат? Но какие частные структуры за это возьмутся? Ведь бури, слава богу, пока случаются у нас не каждый день, и такой бизнес окажется нерентабельным.

Выгоднее не работать
Виктор ШКУРАТОВ, генеральный директор компании Viada:
— Во-первых, электрогенераторы на заправках негде устанавливать. Во-вторых, к каждому надо будет приставить человека. Кстати, в прежние времена заправки подключались к двум разным источникам энергии (подстанциям). Теперь этого нет, а зря. Перед покупкой генераторов я бы просчитал, что принесет меньше убытков — одно-двухдневный простой или новые немалые затраты. Во время нынешней бури только одна из 22 заправок фирмы, находящаяся в Рое, после выходных была обесточена несколько дней. Но из положения вышли, взяв дизельный генератор напрокат. Повезло — успели, так как спрос поначалу был большой. А плановые отключения Latvenergo проводит два—четыре раза в год, так что все привыкли пользоваться прокатной техникой.

Повод выпить валерьянки
Лилия ШАНТЕРЕ, коммерческий директор фирмы Aptieka Rudens:
— Аптеки — предприятия отнюдь не богатые. А тут еще и последнее требование — обустроить подъездные пути для инвалидов к каждой из них — финансово обескровило аптечную сеть нашей фирмы, состоящую из 13 аптек. Поэтому новые обязательные траты лягут на нас тяжким бременем. Брать в аренду дорого, а устанавливать — и подавно.
Впрочем, согласно правилам хранения многих медикаментов, в аптеке должны бесперебойно работать холодильники. И если правительство решит обязать фармацевтов установить электрогенераторы, то нам опять придется затягивать пояса и изыскивать резервы.

13.01.2005, 07:58

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий