Ситуация: Нефтеперегонного только и не хватало 19

Кроме недружественных среде и человеку завода формальдегида и газогенераторной станции, находящихся в стадии строительства в черте Даугавпилса, горожане, легко вздохнувшие после закрытия первого блока Игналинской атомной станции, могут получить в ближайшие два года нефтеперегонный завод.

Строительство первого в Латвии завода по переработке 1 млн. тонн сырой нефти в год в пяти километрах от Даугавпилса, в Лауцесской волости, намерена вести рижская фирма Euro Oil Refinery (EOR). Эта тщательно скрываемая от сельчан и горожан информация стала доступной благодаря оппозиции нынешнему председателю Лауцесского волостного совета Инаре Помяловой. Хранит молчание (а проще — скрывает от взволновавшейся общественности) и управление охраны среды, у директора которого Павла Кацарса на столе вторую неделю лежат 20 страниц документов нефтебизнесменов, содержание которых и название фирмы главный природоохранник отказался раскрыть Динабургу сегодня. Эколог коммунального отдела Инара Бежане сказала газете, что слышала о проекте, но требовать каких-то пояснений от фирмачей не будет. А что до всполошившихся горожан, которые боятся вреда от нефтехимии, то это еще подождать надо. В региональном отделении Агентства общественного здоровья вообще ничего не слышали о вторжении большой химии на земли и в воздушное пространство нашей местности.

На фоне такого инертного отношения официальных институций к опасениям тысяч людей привлекательно выглядит активность инициативной группы, во главе которой стоят Валерий Панков и Валерий Ваньков. Оба они из тех, кто близок и к селу, и к городу, корни у них крестьянские, сейчас работая в городе, они не потеряли родовой связи с деревней. Один руководит участком в Лабиекартошане, второй — специалист с высшим образованием, занят компьютерной техникой на железной дороге.
— Сначала мы обратили внимание на то, что в нашей волости стали активно скупать, а точнее перекупать годные для сельскохозяйственного использования земли, а потом добрались до истины, которая не может не насторожить, ведь речь идет о такой опасной отрасли, как нефтехимия, — рассказывает Валерий Панков. — Это же не безотходное и экологически чистое производство молока или зерна, чем испокон веку занимались в этом крае. Если здесь построят завод, проведут к нему трубопровод от магистрали Новополоцк—Вентспилс и построят железнодорожную ветку, чтобы транспортировать цистерны с нефтью и готовым топливом, то не только 54 га, предварительно отведенные под завод, будут загрязнены, но и прилегающая территория. Пострадает не только почва, но и реки Яньупе, Лауцесе, впадающая в Даугаву.
Несомненно, будут выбросы, потому что никто пока не придумал такого процесса переработки углеводородного сырья, которое было бы экологически чистым. Если кто скажет, что пример Новополоцка, где можно везде видеть следы нефтехимии, не нужно принимать во внимание, то это аргумент для наивных.
Если бы намерения EOR построить завод, который
будет работать по каким-то не известным миру новейшим технологиям, были бы безобидными для природы и человека, то ЕOR нечего было бы скрывать от народа.
Понятна в канун выборов и позиция председателя Лауцесской волости Инары Помяловой: она вновь выставляет свою кандидатуру, но не хочет, чтобы избиратели знали о позиции председателя. Это может ей здорово помешать. Но мы считаем, что гриф секретности совместных намерений г-жи Помяловой и EOR должен быть снят. Надо было сразу выносить на суд общественности строительство завода.

«Нас не спросили»

Эта фраза принадлежит директору управления охраны среды Павлу Кацарсу, который под нажимом Динабурга сегодня признался, что EOR передала ему документы для знакомства. Но поскольку объект не местного значения, то от Павла Кацарса мало что зависит. Решающую роль тут играют самоуправления.
— Я был против строительства асфальтобетонного завода, против газогенераторной станции на локомотиворемонтном заводе, но дума приняла иное решение, не учитывая мнение управления охраны среды, — сказал Павел Кацарс. — Как будет на этот раз? Все зависит от общественности, от итогов опроса. Разумеется, такой вопрос будет решаться в Министерстве охраны среды.

О том, как Министерство среды принимает близко к сердцу заботы и опасения даугавпилчан, лучше всего сказала И.Бежане, когда Динабург сегодня укорил специалистов коммунального отдела в уступчивости:
— Вам мало Элликса с его газогенератором в центре города, где собираются сжигать сернистый гудрон? Это же Минприроды дал разрешение, а не я.

И тут уместно задать вопрос: есть ли в городе настоящий хозяин? По мнению тысяч горожан, которые митинговали против завода формальдегида, истинных радетелей о Даугавпилсе нет. Стоило вице-мэру А.Дауксту за деньги фирмы Arizona Chemical Company съездить в солнечные края и пройтись по подобному строящемуся в Даугавпилсе заводу, как дума сказала: «Да!» И в нем утонули голоса дипломированных даугавпилсских химиков, которых в туристическо-служебную поездку вместе с г-ном Даукстом не взяли.

Общественность подождет

Динабург сегодня не мог не спросить авторитетного мнения хозяйки Лауцесской волости Инары Помяловой. Вот что она сказала:
— После выборов вплотную займемся проектом размещения завода. Это интересное предложение, которое позволит решить многие проблемы. И в первую очередь, – занятости. 350 человек – это для нас выход из тупиковой ситуации. А налоги! Но при всем при том, прежде чем дать согласие на строительство, мы будем ждать заключения природоохранных институций и, разумеется, мнения сельчан. Будет публичное обсуждение, итоги которого и будут решающими для депутатов.

Не рано ли бьет тревогу инициативная группа, которая явно заняла позицию противления строительству нефтеперерабатывающего завода?
— Нет, — ответил Валерий Панков, — если бы намерения нефтебизнесменов были добрыми, они бы вместе с волостным советом этого не скрывали.

13.01.2005 , 09:55

В.РУДОЙ


Написать комментарий

По-моему пора рвать когти из этого города. Эти комуняги ради денег готовы превратить Даугавпилс в отстой. Сволочи.

Рад, что эта информация, наконец-то увидела свет. При южных и юго-западных ветрах, а это, рыбаки знают, основные ветра в нашем регионе и все выбросы пойдут на город. В случае утечки нефтепродуктов слив в Даугаву и в речки однозначен, завод буде находиться на склоне низины, которая берет начало в Деменской волости, и этот ручек имет течение круглый год, а в зту зиму это оцень солидный ручей.

Вот такие не веселые получаются дела, но когти рвать - не дело Сеня. Мы здесь дома, а свой дом нормальный мужик должен защищать.

Статья глупая. Присоблюдении современных технологий никаких сверхъестественных выбросов, а тем более, техногенных катастроф быть не может. Сомневающимся советую посетить Мажейкяй. Орать "Караул! Травят!", рановато, вестимо...

Абсолютно безвредно?! Паша, у тебя все в поррядке с головой?!

ТЫ хотел бы рядом с этм заводом жить?

А может быть ты в Черемушках живешь!? И просто тебе еще не хватает остных ощущуниий?

Хрюн, пуйка, я этими делами все же профессионально занимаюсь... Известно ли тебе, что такое ДОПОГ? Известно ли тебе, что через наш город транзитом возят радиоактивную грязь Белорусы? Не спорь с дядей, вестимо...

Глупо отказываться от такой возможности. Это ж столько рабочих мест, налогов и т. д. Правда, интересно мне, где они будут персонал набирать? у нас таких спецов негусто

Ребята, советую вам немного придержать свои выражения и посмотреть спокойно на будущее города в котором мы собираемся жить. В евросоюзе большьшая, если не сказать супер проблема, связанная с утилизацией отходов. Естественно им нужна свалка, и пока начи чиновники позволяют продоваться за копейки они будут сюда сваливать все. Вдумайтесь, у нас собираются перерабатывать смолы, гудрон, нефть и т.д. Вы, получив работу там, будете лечиться от неизлечимых болезней за границей! Вам это надо?

Паша, если ты профессионал и имеешь информацию о перевалке радиакивных отходов надо срочно бить тревогу, поверь, это беда для нашего региона.

Какое будущее ты себе наметил?

Или вы исходите из принципа: эти политики наши - а эти враги?

Политиков, которые позволяют уничтожать город в котором мы живем а они жируют надо судить и изгонять из города навсегда.

Подумайте спокойно и не спешите отвечать...

2 Павел

Куда грязь-то возят и откуда, открой нам тайну, плизз!!!

Павел, Мажекяй находится в лесу, а не в зоне прямой видимости от ,второго по велечине города Литвы, это понимали даже при союзе . Рановато небывает, бывает поздно пить боржоми.

Я понимаю, можно сидеть на гранате, если чека не выдернута, но если сидеть всю жизнь, чека может и проржаветь, вот и вопрос, зачем городу граната, даже очень современная.

Честно говоря не уверен, что Ингалинскую АС закроют, такие объекты просто нельзя закрыть. А то, что касается нашего края и развития здесь производства, то надо сделать выбор. Либо живём с чистотой природы и подыхаем от безденежья, либо развиваем производство, соблюдая определённые правила. Данное производство конечно не является абсолютно безопасным, но и катастрофы здесь никакой нет. Во всяком случае у людей будет работа и регион будет развиваться. В Мажейкяе ведь люди не умирают.

Согласна с Аркадием. Дело в том, что все время находиться в каменном веке невозможно. А прогресс - это смерть для людей. Ведь даже обилие различных приборов в доме вредно, а компьютер и тд. Почему никто не кричит, заходя в супермаркет:"Не травите нас помидорами, огурцами, апельсинами...???" Нет, большинство очень охотно покупают эту отраву. Во всех развитых странах есть производство. Да, это ведет к проблемам со здоровьем. Тогда остается выбирать. Только не следует от гордских властей (кто бы ни был), требовать развития экономики города, повышение уровня з/п и тд

Пусть строят. Выхода нет. Рано или поздно городу придется зарабатывать на жизнь. Так развивались все страны, сейчас развитые. Начинали с переработки отходов, с нефтеперегонных заводов. Пока у города (и страны в целом) не будет достаточно денег, чтобы платить за переработку своих отходов другим странам, придется самим перерабатывать чужие. Зато это стоит немалых денег. И есть шанс "подняться" на этом. Шанс выбросов и утечек есть всегда, но это не повод сидеть голодными, но чистыми и гордыми. А то привыкли только вопить - не надо нам ничего! А как деньги зарабатывать? Есть другие предложения?Вам японцы предлагали машины собирать? Предлагали. Пожадничала Дума - денег мало предложили. Ну и остались в ж... А Ниссаны (или что там, не помню уже?) собирать получше было бы, чем теперь с нефтью связываться. Самоуправлению только не надо забывать денег побольше брать за постройку таких заводов. А то в карман-то хватит, а для города маловато останется. И получим "гнойник нахаляву".

Все написанное ИМХО.

Mart, радиоактивную грязь возят белорусы из Тарту в Минск, и наоборот. Перевозки абсолютно легальны. Имеют разрешения "Центра по радиологической безопасности". Упаковка класса BU, достаточно серьезная такая дура. Транспортный индекс 0,8, что означает - на расстоянии 1 метра от упаковки радиационный фон повышен на 80%... Там все в порядке.

Основная мысль понятна - всем хочется денежков и за это никого винить нельзя. Вопрос в другом, нет оснований не верить Павлу, думается он знает о чем говорит, один вопрос, а кто- нибудь из коментаторов от этих перевозок денежку видел? То-то и оно дерьмо нам, а денежка тю-тю.

Возвращаясь к теме, строительство завода, само по себе благо, но почему это благо окутано такой тайной?

Нормальный подход предпологоет открытость, ставим токое-то оборудование, такие-то очистные и т.д., здесь ничего этого пока нет, а что скрывать, эсли все супер-пупер.

С другой стороны, при любом оборудовании - это объект повышенной опастности, безаварийных технологий нет (примеом может служить авария Шатла), с этой точки зрения место неудачное, прямой сток (Яньупе-Лауцесе-Даугава), город в прямой видимости (до здания думы по карте примерно 7 км), ветра западные и юго-западные, да эти вопросы при выборе места и не рассматривались, основные критерии иыбора места- наличие трубопровода, железной дороги и электо сетей и все.Вот и соизмерьте возможные выгоды и возможные проблемы, спросите у жителей процветающего Венспилса, как они драпали из города в прошедшую бурю (проблемы были связаны с хранением жидкого азота, славо богу обошлось), в нете достаточно информации по данной тематике, а 350 рабочих мест (половина наверняка будет минималка) проблемы этой жизни не решает, а проблем добавит значительно.

kogti rvat pora davno no komunjg trogat nenado luthe molodih tak nazivaemih demokratov

Извиняюсь в Венспилсе не азот а амиак. http://www.commfree.org/forum/viewtopic.php?t=3363&postdays=0&postorder=asc&start=60

Мальчики, девочки. Я не очень понимаю ужас звучащий в комментариях.(Восторг, кстати, тоже не понимаю.) Жизнь вообще опасная штука. Кончается в большинстве случаев смертью.

Строительство нового нефтеперегонного заводика в Латвии, кстати, невыгодно именно Мажейкяю...

И давайте согласимся на том, что перевозка любого опасного вещества гораздо опаснее, чем его перевозка. А то, что перло в весенний разлив через наш город, вы просто не знаете...А узнали бы, мало не показалось бы... Кстати, вода в нашем городе хлорируется не хлоркой, а стерильно чистом хлоре... Надеюсь, все химию изучали...

А для улучшения экологической обстановки в Даугавпилсе рекомендую поставить по мусорнику на каждой автобусной остановке, и все...

Несогласных прошу скидывать мыло в adrpavel@inbox.lv , согласных прошу делать то же самое - нет у меня времени практически on-line с горе-экологами общаться...



Ваш Павел

Павел, нет так нет, ни кто особо и не настаивает "практически on-line с горе-экологами общаться...", колхоз дело добровольное.

Для тех, кто расчитывает получить работу http://www.nnpz.ru/social/default.htm это о социальной политике на Нижнекамском НПЗ "Если обратиться к статистическим данным, то средний возраст работающих на ННПЗ, где сегодня трудится более 1,6 тыс. человек, составляет 38 лет, причем 36% от общей численности работающих - молодые работники в возрасте до 33 лет. При этом 75% работников НПЗ, в том числе 61% рабочих, имеют высшее и средне-специальное образование. Весь персонал завода отобран на конкурсной основе. " вот так.



Онадежности современных технологий http://www.tnk.kiev.ua/tnk/press/news/2004/12/22/-01

22 декабря 2004 года



Происшествие на Лисичанском НПЗ не привело к человеческим жертвам



21 декабря, в 8.15, энергоснабжающая организация «Луганское энергетическое объединение» прекратила подачу электроэнергии на Лисичанский НПЗ. В результате перебоев с энергообеспечением остановились установка первичной переработки нефти и установка риформинга. Последствия посадки напряжения были оперативно устранены и начаты операции по повторному пуску установок в эксплуатацию.



Во время проведения работ по восстановлению технологического режима установки АВТ №2, в 10.18, произошел хлопок с разрушением стенок камеры печи установки. Окружающей среде ущерба нанесено не было. Пострадало 4 человека, полученные микротравмы не составили угрозы для жизни и не привели к потере трудоспособности. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь, трое из них сегодня уже приступили к выполнению своих служебных обязанностей. Четвертый сотрудник предприятия будет выписан из больницы в ближайшее время и планирует выйти на работу 24.12.04.

Заметьте, просто элетрибу отключили, и рады что все хорошо коньчилось, а нам тоже так повезет ?





Написать комментарий