Резонанс: Дайте же безработному порулить!

Слово «ложь» руководитель даугавпилсского филиала агентства занятости Янис Ванагc повторял в телефонной трубке очень часто, однако просьба привести контраргументы статье «За руль, безработные!» осталась неуслышанной. Позже, когда Динабург сегодня получил от г-на Ванагса письменные возражения, критика в наш адрес была уже смягчена.

Вот это письмо, которое мы приводим дословно, стараясь сохранить стиль автора при переводе на русский язык и не потерять суть: «В статью В.Рудого вкрались разные неточности, которые вводят в заблуждение безработных и вызывают конфликтные ситуации с работниками филиала. В рамках проекта «Обучение безработных и ищущих работу для обеспечения их конкурентоспособности» ведется модульное обучение (11-й модуль) на водительскую категорию В. Каждый овладевший моделью с помощью реализатора – юридической персоны (автошколы) получает документы, которые удостоверяют полученные знания и умение и дают возможность безработным сдавать экзамены за плату Дирекции безопасности сообщений до получения удостоверения автоводителя.

Модульное обучение не предусматривает покрытие дорожных расходов обучаемому. Основываясь на вышеуказанном, прошу отозвать неправильно данную информацию: получение удостоверения водителя категории В частично покрывает безработный. Дорожные расходы не оплачиваются. Руководитель проекта Инга Блажевич показала полную компетентность».

Напомним читателю, что в корреспонденции шла речь о том, что даугавпилсские безработные в отличие от таких же несчастных людей в других городах и деревнях Латвии не имеют возможности бесплатно учиться профессии водителя категории В. Отчего так, спросили Динабург сегодня читатели и тем самым дали актуальную тему для написания материала. Это легло в основу статьи, которая вызвала бурную реакцию горожан, воспользовавшихся указанным в статье бесплатным телефоном в агентстве занятости, где подтвердили точность изложенного в газетном выступлении.

Прежде чем сесть за статью, мы связались с г-жой Блажевич, сотрудницей даугавпилсского филиала агентства занятости, и спросили, почему существует вакуум информации в городе и районе о возможности получить такую нужную всем шоферскую профессию. Оказалось, что конкурс проводит агентство, оно давало сообщение на своем сайте в интернете. И если автошколы Даугавпилса не проявили к тому
интереса, то при чем тут местный филиал. Выходит, зачем безработным знать о безразличии владельцев автошкол к судьбе жертв развивающегося капитализма? Оказывается, это не так. Опрошенные нами по телефону руководители автошкол, чьи хозяева даугавпилчане или рижане, просто не знали о конкурсе. Теперь, после выступления Динабурга сегодня, благодарные газете за ценную информацию бизнесмены, стоящие у бесконечного конвейера подготовки водителей, будут глаз не спускать с агентства занятости. Занимающая там должность заведующей проектами Илона Юршевска сообщила: «Очень популярны курсы автоводителей». И призналась, что их не очень-то хочетс
я рекламировать, так как выстроилась огромная очередь желающих. Недавно агентство закончило конкурс среди автофирм, гарантирующих подготовку, отвечающую всем требованиям ЕС. В середине 2005 года вновь будет объявлен набор, а на январь группы полностью укомплектованы.

Готовя материал, мы узнали от г-жи Блажевич, что курсы водителей частично оплачивает безработный. Именно курсы, а не то, что мы не утверждали, но о чем пишет г-н Ванагс. Что безработный платит за оформление водительского удостоверения. Курсы совершенно бесплатные: и теория, и практика. Об этом Динабург сегодня узнал, собирая сведения в агентстве занятости, в том же отделе проектов. Там же нам сказали о возможности оплаты проезда курсанта к месту учебы, так это входит в условия многомиллионнолатового проекта ЕС, в котором доля софинансирования правительства Латвии составляет 25%.

Теперь, когда на эти средства в стране разворачиваются многочисленные курсы, на которые ежемесячно принимают в среднем (в зависимости от продолжительности учебы) по 2500 человек, стоит поднапрячься и даугавпилсскому филиалу агентства занятости. И пошире сообщать о конкурсах, о том, как после приезда в город директора агентства Ринголдса Бейнаровича решается проблема билингвального обучения русскоязычных. Высокий гость вроде бы понял тогда, что для очень многих безработных курсы переквалификации недоступны, потому что люди не знают латышского языка. И потому обречены на нищету.

13.01.2005, 07:54

В.РУДОЙ


Написать комментарий