Из зала суда

Черная полоса в жизни вора со стажем

В начале ноября 2004 года Динабург сегодня писал о громком задержании сотрудниками полиции на ул. Циетокшня, 64 трижды судимого Роланда Уртанса.

Напомним, ночью 3 ноября Р.Уртанс пытался на VW Golf уйти от преследовавшего его полицейского экипажа. Не получилось. Не справившись с управлением, он врезался в металлический столб, после чего вылетел через лобовое стекло из салона машины. Но тяга к свободе не покинула его. Не получив серьезных травм, преступник попытался убежать с места ДТП, но был настигнут и арестован.

А 11 января Роланд предстал перед Даугавпилсским городским судом в качестве обвиняемого. Правда, на скамье подсудимых 31-летний мужчина оказался за грехи, совершенные в прошлом. Ему предъявлено обвинение в совершении десяти квартирных краж в период с января 2001-го по 2003 год.

Правда, свою вину он не признает и заявляет, что последние девять лет является законопослушным гражданином, а правоохранительные органы плетут за его спиной интриги и пытаются очернить “белого и пушистого” Роланда.

Еще в начале судебного заседания стало понятно, что подсудимый и его адвокат попытаются отложить рассмотрение уголовного дела на более поздний срок.

Р.Уртанс заявил отвод судье Йоксту (в этом судебном процессе это уже второй отвод, ранее
доверия у обвиняемого не вызывал судья Озерский). По словам Р.Уртанса, не может быть г-н Йокст объективным при рассмотрении этого уголовного дела.

Но решение суда было не в пользу Роланда. Он не добился желаемого, поэтому пошел другим путем. После перерыва в судебном процессе подсудимый высказал недоверие государственному обвинителю, обвинив его чуть ли не в соблюдении прав человека. И опять облом. Не удалось избавиться Р.Уртансу от ненавистного прокурора. Отклонил суд и заявленные преступником ходатайства, посчитав возможным удовлетворить только два из них – предоставить подсудимому время на изучение материалов уголовного дела и протоколы двух последних судебных заседаний.

К радости потерпевших, которым в результате преступных деяний Р.Уртанса и его подельницы был нанесен материальный ущерб в размере от 28 до 12 545 латов, рассмотрение уголовного дела сдвинулось с мертвой точки. Рассмотрение дела судом продолжается.

13.01.2005, 07:53

М.ПОЗДНЯК


Написать комментарий