Последствия цунами обсудит Парижский клуб

Финансисты стран, входящих в Парижский клуб кредитов, намерены в среду обсудить во французской столице вопрос о том, замораживать ли выплаты по долгам наиболее пострадавших от цунами стран.

В пользу этого предложения уже высказались несколько ведущих членов клуба, однако условия возможного решения пока не согласованы – при том, что в наступившем году Парижский клуб должен получить по ранее выданным кредитам около 5 млрд. долларов.

Реструктурировать или списать?

Большая семерка, председательствует в которой сейчас министр финансов Великобритании Гордон Браун, уже заявили о готовности заморозить выплаты по долгам пострадавших стран.

Теперь Семерке предстоит обсудить с Парижским клубом детали, касающиеся, в частности, того, должна ли каждая пострадавшая страна становиться объектом отдельного рассмотрения – в соответствии с теми нуждами, которые стоят перед ее населением наиболее остро.

Речь идет о том, что правительства этих стран – в их числе Индонезия и Шри-Ланка – смогут таким образом направить собственные финансовые ресурсы на оказание помощи пострадавшим вместо того, чтобы отправлять эти средства за рубеж в качестве долговых выплат.

Экономисты, однако, предупреждают, что подобный мораторий должен быть очень тщательно структурирован, иначе на плечи стран, в отношении которых он будет введен, может впоследствии лечь еще более тяжкое долговое бремя.

С другой стороны, некоторые гуманитарные
организации – такие как британские Oxfam и Action Aid – призывают Парижский клуб полностью списать долги пострадавших стран. Однако, как сообщает из Парижа корреспондент Би-би-си Кэролайн Уайетт, с этим предложением большинство членов клуба вряд ли готовы будут согласиться.

Срочная помощь

За день до начала заседания координатор гуманитарной операции ООН в пострадавших регионах Азии Ян Эгеланн приветствовал намерение крупнейших мировых держав без промедления выделить средства, обещанные в качестве помощи жертвам стихии.

Выступая по окончании конференции в Женеве, Эгеланн заявил, что страны-доноры пообещали в ближайшие полгода направить на эти цели в общей сложности 717 млн. долларов, то есть 73% от 977 млн. долларов, которые просил за пять дней до этого в Джакарте Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Открывая конференцию в Женеве, на которой присутствовали делегаты от 81 страны, Эгеланн призвал доноров выделять средства как можно скорее, поскольку, по его словам, на сегодняшний день получена лишь десятая часть от того, что обещано.

Тем не менее, по окончании форума он отметил, что ООН удалось собрать столь значительную сумму в такой короткий промежуток времени; происходящее Эгеланн назвал “экстраординарной операцией”.

12.01.2005, 08:52

bbc.co.uk


Написать комментарий