Вентспилс выполнил задачу – минимум

Во вторник БК "Вентспилс" провел в Льеже последний выездной матч группового этапа Кубка УЛЕБ. В случае победы латвийский клуб гарантировал бы себе выступление в плей-офф с первого места. И чемпион ЛБЛ не позволил себе осечки, лихо разобравшись с Армандом Шкеле и Ко! В ударе были Скирмантс (дабл-дабл), Райт, Лав, Блумс...

Льеж – Вентспилс – 69:95 (18:21, 22:28, 16:18, 13:28)

Льеж: Суху 17, Гриззард 12, Шкеле 10, Йонссен 8, Хугер 7, Мосс 7, Остлер 5, Муя 3.

Вентспилс: Райт 19, Блумс 17, Скирмантс 15 + 10 подб + 3 б/ш, Лав 15, Лензли 8, Витолс 7, Тиммерманис 3, Веселов 3, Вецвагарс 3, Вилюмс 3, Петерсонс 2.

11 января. Льеж. 2200 зрителей.

Ход матча

Для хозяев матч не имел турнирного значения: “Льеж” потерял шансы попасть в плей-офф и оставшиеся матчи евросезона доигрывает за престиж клуба. Бельгийская команда не смогла рассчитывать на Грина – самого результативного игрока в ее составе в матче двухмесячной давности в Вентспилсе. Зато с первых минут вышел Шкеле, участие которого было под вопросом. У вентспилсчан стартовая пятерка была такой: Лав, Блумс, Витолс, Райт и Скирмантс.

На первых минутах “Льеж” строил атаки через Мосса. Центровой не только в первый и последний раз вывел хозяев вперед (2:1), но и поставил “горшок” Райту. А счет в матче в конце второй минуты открыл со штрафного Лав. Он же на пару с Райтом быстро вернули лидерство “Вентспилсу”, еще два очка добавил Скирмантс, а когда Гриззард на чужом щите нарушил правила, Райт довел перевес до “+6”. На бросок Шкеле со средней дистанции быстро ответил дальним снайперским попаданием Блумс – 11:4 на 6-й минуте.

Стоило Скиримантсу сесть передохнуть, как его сменщик Петерсонс быстро нагрузился двумя фолами. Немного позже Карлис Муйжниекс решил попробовать “сдвоенный центр”. И если Петерсонс не слишком впечатлял, то Скирмантс в нападении “пахал” почти за всех партнеров! На 8-й минуте центровой оказался первым на мяче после дальнего неточного выстрела Витолса, потом 5 очков подряд набрал Лав. На 10-й минуте Шкеле попал “трешку”, сократив отставание “Льежа” до “минус 1” (18:19). В последней же атаке Лензли промахнулся, но Скирмантс и тут сориентировался первым, смачно вогнав слэм-данк!

Вторая четверть началась тем же, чем закончилась первая, а именно: Скирмантс набрал очередные два очка! Поняв, от кого исходит опасность, хозяева стали гораздо строже играть против латвийского баскетболиста. В одной из атак с ним не любезно поочередно обошлись Йорссен и Остлер, за что Мартыньш отомстил противнику еще двумя очками со штрафных. Когда на 13-й минуте цели достиг бросок по центру из-за дуги Лава, разница в пользу “Вентспилса” впервые стала двузначной – 28:18.

“Льеж” не собирался так просто отдавать инициативу. Вот броском с правого угла первые три очка в матче заработал не заметный до того MVP
предыдущего тура Остлер, а к 16-й минуте бельгийский клуб был почти рядом с “Вентспилсом” – 28:31. Гостей это не смутило. Когда просидевший на скамейке запасных с начала и почти до середины второго периода Шкеле совершил третью на тот момент свою потерю, Блумс с нескольких метров “расстрелял” кольцо – 35:28. Причем, 25 очков из общекомандных 35-ти на двоих набрали Лав и Скирмантс! Хозяева взяли тайм-аут, но он им мало помог. “Проснулся” Райт (две результативных атаки кряду), с реализованным позже фолом забросил тяжелый мяч Блумс – гости впереди уже на “+12” (47:35). Мини-рывок “Льежа” (5:0) оборовался броском Блумса со средней дистанции, а бросок отчаяния Остлера одновременно с сиреной на второй перерыв был больше рассчитан на авось…

В первой половине встречи очки у вентспилсчан набирали только четыре игрока – Лав (15), Скирмантс (13), Блумс (11) и Райт (10). К примеру, Лензли, смазал все пять своих попыток! Остальные их партнеры почти не атаковали. Но если у команды Муйжниекса нашлось кому забивать, то у “Льежа” дела в нападении обстояли менее радужно: под неусыпной опекой гостей 22 очка во второй четверти так и остались для хозяев максимумом за весь матч.

У обеих команд несколько сбился прицел в начале третьей четверти: счет застыл на месте на две с половиной минуты. Пока Скирмантс – кто же еще! – не сдвинул дело с мертвой точки. Последовало небольшое ускорение “Вентспилса” (разрыв возрос до “+15”), на что спуртовал уже “Льеж” – 10:1. В эти минуты хорош был Шкеле, атаковавший и сам, и раздававший результативные передачи. На то, чтобы удержаться в пределах восьми отставания, сил у “Льежа” ушло немало. И на большее бельгийский клуб не хватило. На 30-й минуте Витолс забил 3-очковый бросок, а от Хугера отвернулась удача – 67:56 в пользу “Вентспилса”.

Стоило в начале четвертой четверти сесть передохнуть Шкеле, как за каких-то пару минут отрыв вентспилсчан вырос до “+20” (79:59). Солировали на этом отрезке Райт (6 очков) и Витолс (4). Доставивший массу хлопот обороне вентспилсчан Шкеле (на нем, как и на Суху, гости заработали 8 фолов) вернулся в игру, но вентспилсский экспресс был уже далеко впереди! Заключительные минуты запомнились первыми набранными очками Вилюмса, Веселова и Петерсонса (позже его удалили за лимит фолов), и тем, что на 35-й минуте счет вырос до разгромных “+27” (85:59)….

12.01.2005, 08:38

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий