Такого не было 80 лет

8 и 9 января (суббота и воскресенье) были самыми теплыми в Латвии за последние 80 лет. А в понедельник до повторения температурного рекорда не хватило всего 0,1 градуса.

Только в ноябре в Латвию на короткое время вторглись холодные воздушные массы, которые принесли обильные снегопады и морозную погоду. Позже их вытеснили воздушные массы с Атлантики, которые все это время и определяют погоду в нашей стране. Последний циклон принес не только ураган, но и небывало теплую погоду. Среднесуточная температура в стране повысилась до плюс 5- 8 градусов, что на 11- 12 градусов выше нормы.

К рекорду температура подбиралась постепенно, отмечают синоптики из Латвийского агентства среды, метеорологии и геологии. 6 января был отмечен третий случай, а 7 января – второй самой высокой температуры воздуха для этих дней за 80-летнюю историю метеонаблюдений. А потом природа пошла на рекорд. Температура воздуха приблизилась к отметке плюс 10 градусов и 8- 9 января на всей территории Латвии – это новый рекорд для этих дней. Более того, в Бауске, Риге, Приекули, Зилани, Резекне была немного превышена максимальная температура января, что стало температурным рекордом месяца для этих мест.

В понедельник, 10 января, температура до рекорда не дотянула всего одну десятую градуса – столбики термометров поднялись до отметки 7,1 градуса, в то время как в 1992 году они зафиксировали температуру воздуха 7,2 градуса.

Вчера над Ригой светило такое яркое солнце, что, казалось, на дворе не январь, а март. Как полагают синоптики, это мог быть последний подарок января – в ближайшие два месяца столь теплой погоды больше не ожидается. Уже в субботу в отдельных районах температура воздуха понизится до двух градусов мороза, а в воскресенье утром на востоке страны термометры могут показать и 10 градусов мороза.

12.01.2005, 08:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий